Описание приготовления:
Для засолки огурцов потребуются стерильные банки, крышки, закаточный ключ, свежие огурчики и специи. Суть рецепта в том, чтобы засолить вначале огурцы, дать им перебродить, а потом законсервировать. Если у вас есть хорошие условия для хранения (это погребок с нужной температурой), то уксус добавлять не необходимо, огурцы будут хорошо стоять, а если в кладовке, то рекомендую добавить на банку по столовой ложке уксуса столового 9% или водки. В целой столовой ложке примерно 20 мл. уксуса. Душистый перец можно заменить черным перцем горошком.
Подготовьте ингредиенты. Огурцы замочите в морозной воде на 2 часа, после тщательно вымойте, обрежьте кончики.
Простерилизуйте баночки и крышки. На дно каждой банки выложите укроп, листья смородины и вишни, хрен, чеснок, перец пахучий, перец чили.
Наполните баночки огурцами. Вниз я ставлю вертикально огурцы, а сверху дополняю уже мелкими или половинками, что есть под дланью.
В чистую холодную воду добавьте соль, растворите.
Залейте банки с огурцами, чтобы огурцы были целиком покрыты, прикройте крышками или завяжите марлей горлышки. Оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней.
В зависимости от температуры на кухне или в помещении, где стоят огурцы, будет зависеть пора засолки. У меня сейчас очень жарко, за 3 дня огурчики уже успели перебродить. Если у вас прохладно, то смело держите дней 5. После приготовления сквозь сутки вы увидите, как огурцы начинают менять местами цвет, на поверхности банок начнет образовываться белая крупная пена, я обыкновенно ее снимаю. На следующий день процесс будет уже более бурным, рассол помутнеет, огурчики начнут вкусно нести. Как только процесс брожения начнет угасать, значит огурцы готовы к консервированию. На фото мои огурцы через трое суток, они перебродили, благоухание отличный, цвет изменился полностью, рассол должен быть мутным!
Слейте рассол со всех баночек, доведите до кипения и варите 3 минуты. Если огурцы в банках накрылись налетом белым, то ополосните их чистой холодной водой.
Мои огурчики не покрылись налетом, мыть их не нужно. Это зависит от сорта огурцов.
Залейте кипящим рассол любую банку, простерилизуйте 10 минут.
Влейте по 20 мл. уксуса и закатайте. Переверните вверх дном до полного остывания, после чего можно прибрать в кладовку для хранения.
Удачных заготовок!