Описание приготовления:

Для засолки огурцов потребуются стерильные банки, крышки, закаточный ключ, свежие огурчики и специи. Суть рецепта в том, чтобы засолить вначале огурцы, дать им перебродить, а потом законсервировать. Если у вас есть хорошие условия для хранения (это погребок с нужной температурой), то уксус добавлять не необходимо, огурцы будут хорошо стоять, а если в кладовке, то рекомендую добавить на банку по столовой ложке уксуса столового 9% или водки. В целой столовой ложке примерно 20 мл. уксуса. Душистый перец можно заменить черным перцем горошком.

Подготовьте ингредиенты. Огурцы замочите в морозной воде на 2 часа, после тщательно вымойте, обрежьте кончики.

Соленые огурцы на зиму - фото шаг 2

Простерилизуйте баночки и крышки. На дно каждой банки выложите укроп, листья смородины и вишни, хрен, чеснок, перец пахучий, перец чили.

Соленые огурцы на зиму - фото шаг 3

Наполните баночки огурцами. Вниз я ставлю вертикально огурцы, а сверху дополняю уже мелкими или половинками, что есть под дланью.

Соленые огурцы на зиму - фото шаг 4

В чистую холодную воду добавьте соль, растворите.

Соленые огурцы на зиму - фото шаг 5

Залейте банки с огурцами, чтобы огурцы были целиком покрыты, прикройте крышками или завяжите марлей горлышки. Оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней.

Соленые огурцы на зиму - фото шаг 6

В зависимости от температуры на кухне или в помещении, где стоят огурцы, будет зависеть пора засолки. У меня сейчас очень жарко, за 3 дня огурчики уже успели перебродить. Если у вас прохладно, то смело держите дней 5. После приготовления сквозь сутки вы увидите, как огурцы начинают менять местами цвет, на поверхности банок начнет образовываться белая крупная пена, я обыкновенно ее снимаю. На следующий день процесс будет уже более бурным, рассол помутнеет, огурчики начнут вкусно нести. Как только процесс брожения начнет угасать, значит огурцы готовы к консервированию. На фото мои огурцы через трое суток, они перебродили, благоухание отличный, цвет изменился полностью, рассол должен быть мутным!

Соленые огурцы на зиму - фото шаг 7

Слейте рассол со всех баночек, доведите до кипения и варите 3 минуты. Если огурцы в банках накрылись налетом белым, то ополосните их чистой холодной водой.

Соленые огурцы на зиму - фото шаг 8

Мои огурчики не покрылись налетом, мыть их не нужно. Это зависит от сорта огурцов.

Соленые огурцы на зиму - фото шаг 9

Залейте кипящим рассол любую банку, простерилизуйте 10 минут.

Соленые огурцы на зиму - фото шаг 10

Влейте по 20 мл. уксуса и закатайте. Переверните вверх дном до полного остывания, после чего можно прибрать в кладовку для хранения.

Соленые огурцы на зиму - фото шаг 11

Удачных заготовок!