Травяной борщ со щавелем — одно из лучших весенних витаминных блюд с первой свежей зеленью. Варить его можно на любом бульоне, с мясом, курицей, грибами и без. Подавайте его со сметаной и ржаным хлебом — объедение!

Я стряпаю его с фрикадельками. Вся семья просто обожает такое горячее блюдо, особено дети едят с удовольствием.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 клубней;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • мясной фарш – 250 г;
  • щавель – большенный пучок;
  • вода или бульон – 2,5 литра;
  • соль – по вкусу;
  • вареное яйцо – 1-2 шт. (по желанию).

Зеленый борщ с щавелем и фрикадельками

Рецепт травяного борща с щавелем и яйцом пошагово с фото

Зеленый борщ с щавелем и фрикадельками варят на воде или на мясном бульоне – выбирайте подходящий вариант. Доведите воду или бульон до закипания. Картофельные клубни очистите, обдайте водой и нарежьте соломкой или небольшими кусочками. Переложите в кастрюлю, вновь дайте закипеть. Посолите по вкусу и варите 10-12 минут.

Зеленый борщ с щавелем и фрикадельками

К почти готовому картофелю добавьте морковь. Можете нарезать ломтиками, кубиком, соломкой. В этом рецепте поджарка из овощей не необходима, навар супу дадут фрикадельки, а кисловатый вкус щавель. Если овощи обжарить, вкус зеленого борща будет иным.

Зеленый борщ с щавелем и фрикадельками

Одновременно с морковью добавьте очень мелко нарезанный лук. Варите овощи еще десять минут, лук нужно хорошо разварить, он должен целиком отдать вкус бульону, стать прозрачным и незаметным в супе.

Зеленый борщ с щавелем и фрикадельками

Фарш посолите, можете приправить любимыми специями. Отколите, чтобы стал клейким и вязким, тогда не придется добавлять яйцо, фрикадельки будут хорошо держать конфигурацию, не разварятся при кипении. Скатайте небольшие шарики-фрикадельки.

Зеленый борщ с щавелем и фрикадельками

Переложите мясные шарики в суп, размешайте. Варите 7-8 минут с момента всплытия на поверхность. Кипение немощное, огонь сделайте слабее среднего.

Зеленый борщ с щавелем и фрикадельками

Пучок щавеля промойте, обрежьте стебли. Листья разрежьте вдоль на две-три доли, потом нарежьте поперек небольшими кусочками. Переложите в кипящий суп, размешайте и дождитесь пока начнет снова кипеть. Разом выключайте, накройте и дайте несколько минут настояться.

Зеленый борщ с щавелем и фрикадельками

Разлейте горячий борщ со щавелем и фрикадельками по суповым тарелкам, добавьте дольку вареного яйца. Симпатичного аппетита!

рецепт зелёного борща с щавелем и яйцом пошагово с фото

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»