Виски Balvenie является одним из самых ярких шотландских сингл молтов. В крепком напитке, созданном мастером купажа Дэвидом Стюартом, переплелись многовековые традиции и уникальная рецептура, аналогов которой не существует. Свое название бренд получил в честь средневекового замка Balvenie, который стал основой предприятия. Вкус элитного скотча невозможно перепутать — он запоминается с первого глотка, поражая мягкостью и неповторимостью ароматов.

Особенности производства

Знаменитая винокурня отличается от подобных предприятий не только тем, что сохранила процесс изготовления виски в первоначальном виде. Это единственная в Шотландии компания, которая сама выращивает ячмень экстра-класса и производит высококачественный солод. В то время как другие находят поставщиков сырья, мастера The Balvenie пользуются собственными посевными материалами. Последние получают, применяя минимальное воздействие современных технологий. Единственная уступка — зерно убирают с помощью комбайна.

Ячмень вымачивают в родниковой воде местных источников и сушат, рассыпая по полу солодовни. Работники переворачивают зерна деревянными лопатами по нескольку раз в день. Затем наступает время просушки горячим дымом, который получают от сжигания строго рассчитанной порции торфа.

Еще одна уникальная особенность винокурни заключается в применение редких ремесел. Например, медника. Он следит за состоянием перегонных кубов, используемых для получения дистиллята. Форма, размер оборудования остались почти неизменными со времен основания компании, а в арсенале медника имеются деревянные молоточки, паяльники для ковки и другие необычные для современного производства инструменты.

Виски Balvenie выдерживают в бочках, изготовленных в собственной бондарне. Специалисты, которые делают и обслуживают дубовые емкости, учатся мастерству много лет.

Уникальная технология производства делает знаменитый виски особенным и неповторимым подарком для настоящих ценителей крепкого алкоголя.

Основной ассортимент винокурни

Balvenie — это богатство вкуса и ароматов. Эталонному скотчу присущи идеальная прозрачность, преимущественно янтарный цвет и традиционная медовая сладость.

К основным сериям марки The Balvenie относятся:

Rare and Precious;
Travel Retail;
From the Tun;
Single Barrel.
Особой популярностью пользуется линейка из четырех сингл молтов:

DoubleWood 12-летней выдержки. Многослойный напиток с фруктово-ореховым вкусом и ароматом ванили, корицы. Созревание скотча происходит в хересной и бурбоновой бочках.
DoubleWood 17-летней выдержки. Создан Дэвидом Стюартом в честь полувекового юбилея работы на винокурне. Медовый вкус дополняется нотками зеленого яблока, сушеной вишни и богатым ароматным букетом с пряными оттенками.
Caribbean Cask 14-летней выдержки. Созревает в бочках из-под карибского рома, благодаря чему проявляется легкий гладкий ванильно-дубовый вкус, аромат ириса и фруктов.
PortWood 21-летней выдержки. Набирает неповторимые качества в бочках из-под бурбона и портвейна. Скотч радует ценителей изысканным сочетанием пряных ноток фруктов, изюма и ореха. Также ощущается неповторимый винный вкус старого порто и аромат сладкого дымка, кожи и цитрусовых фруктов.
К сожалению, на рынке алкогольной продукции присутствует большое количество подделок. Фальсификаты не отличаются качеством и не передадут даже сотой доли достоинств знаменитого скотча. Поэтому, чтобы оценить все преимущества вкуса и аромата выдержанных напитков, приобретайте только оригинальную продукцию в проверенных точках продаж.

Как правильно пить скотч

Эффект от элитного виски особенно ощутим, если соблюдать правила дегустации. Подавать скотч можно как в фирменной бутылке, так и в декантере. Наливают напиток в бокал без ножки с тонким стеклом, которое не будет искажать благородный цвет элитного алкоголя.

Оптимальная температура подачи — в пределах 18–20°. Более теплый напиток приобретает сильный запах спирта, а в охлажденном — нарушается вкусовая гармония. Разбавлять Balvenie колой или добавлять лед считается дурным тоном.

Виски пьется маленькими глотками, без закуски. В виде исключения можно подать несладкие фрукты, например, яблоки или груши.

Хранить скотч рекомендуется в темном прохладном месте, по условиям близком к погребу.