Гранат — натуральный кладезь незаменимых веществ для организма. Его зерна содержат целебные микроэлементы. Гранат решит проблему анемии, повысит невосприимчивость, укрепит сосудистые стенки. Потому этот плод популярен. Его часто приобретают и используют как для готовки разнообразных блюд, так и для потребления свежим. Но почистить гранат не так попросту. Если делать это неосторожно, можно запачкаться соком и раздавить зернышки. Однако существуют лайфаки про то, как надо верно чистить плод, чтобы все получилось легко и быстро.

[embedded content]

Как очистить гранат своими руками

Многие люд нечасто покупают гранаты, так как считают, что извлекать зернышки из жесткой кожуры долго, неудобно, сложно еще и испачкать предметы можно. Но это напрасно, так как есть простые способы эффективной очистки полезного плода. Есть несколько общих правил:

  1. Нож должен быть неплохо наточен. Им срезают верхнюю часть плода. У того, кто чистит, в руках должен остаться гранат с целыми зернами и видной белесой перегородкой.
  2. Вдоль белых пленок делают аккуратный разрез, рассекают при этом только кожуру плода, и не прикасаясь зерен. Так можно получить красивые, отдельные дольки с цельными зернышками.
  3. Плод держат одной рукой, а давят на дольку иной. Если предварительные шаги очистки проделаны как положено, то половинка с зернами легко отделится от кожуры.

Зная лайфхаки про то, как легковесно почистить гранат, можно наслаждаться этим фруктом, не «замарав руки». Главное — точно следовать инструкции.

Начищаем гранат с водой

Чистим гранат с водой

Чистить в воде очень просто, но надо соблюдать пошаговую инструкцию. Действия следующие:

  1. Гранат неплохо моют и просушивают полотенцем. Можно использовать бумажное.
  2. Берут очень острый нож, осторожно делают надрезы на коже, при этом стараясь не касаться зерен, чтобы не потек сок.
  3. Подготавливают глубокую емкость, в которую наливают холодную воду. Туда опускают фрукт. Он должен полежать 20 мин. Пропитавшийся водой плод будет намного легче очистить.
  4. Руки опускают в воду, фрукт разламывают прямо там на отдельные доли. Стараются аккуратно делить на дольки.
  5. Части очищают от белых перепонок и вынимают полезные зернышки прямо в воде. Они должны полежать 3-4 мин. Так все излишки будут плавать на поверхности воды, а зернышки осядут на дно емкости.
На заметку!

После того как плод почищен, необходимо прибрать мусор с поверхности, вылить жидкость. Еще раз вымыть зернышки и наслаждаться их неповторимым вкусом.

Делаем красивые дольки граната

Дольки граната

Любому получится красиво почистить гранат. Когда куплен спелый фрукт, снять с него кожуру хочется эффектно, получив элегантные дольки. Вытекает:

  1. Со стороны «короны» сделать наметку линии, по которой будут выполнять надрез по кругу с диаметром, приблизительно, 50 мм.
  2. На втором подходе нож необходимо погрузить в кожицу на несколько миллиметров, а затем поддеть концом и убрать получившуюся крышку.
  3. Зерна, которые отворились, не должны быть повреждены.
  4. По линии перепонок концом ножа делают надрезы (не глубоко), чтобы с небольшим хрустом поделить гранат по этим контурам.
На заметку!

В завершение следует убрать перепонки, получив красивые, аккуратные дольки.

Как очистить цельный гранат от кожи

Зерна граната

Процедура, как правильно почистить гранат целиком от кожуры — одна из самых непростых, но также и зрительно красивая. Чтобы получить фрукт в облике «голого» рубинового шара, где все зерна сидят на своих местах, необходимо проделать следующее:

  1. На короне делают надрез на ширину ножа в облике креста.
  2. Аккуратным движением тянут за корону вверх, отодвигая плод очень осторожно.
  3. Кожица должна потихоньку отходить от зерен, обнажая ослепительную сердцевину.
  4. Когда кожура снята, убирают белые пленки, чтобы фрукт стал красивым.
На заметку!

Этот способ идеален необыкновенно для спелого фрукта, так как только хорошо созревшая кожура «слезет» легко.

Украшение для фруктового букета

Фруктовый букет

Этот способ неплохо подойдет накануне торжества, в особенности, если хочется оригинально украсить стол, который порадует близких. Выйдет гранатовый цветок, в центре экзотического фруктового букета. Действовать следует пошагово:

  1. Гранат хорошо моют и просушивают утиральником, это обязательно. Мокрый с каплями плод может выскользнуть.
  2. Острым ножом срезают крону (верх плода).
  3. Проделывают ножом округленное отверстие в центральной части плода. Главное, стараться не повредить его сердцевину.
  4. Выполняют аккуратные надрезы по корке. Неплохо, если они будут располагаться на одинаковом расстоянии относительно один от другого. Это будут дольки, внешне похожие на лепестки цветка.
  5. Еще раз надо мастерят надрезы кожуры граната прямо в центре фрукта.
  6. Поддевают каждый лепесток ножом и снимают его. Если все проделано верно, то лепесточки отделяться только до центра плода, а оставшаяся часть будет в кожуре.
  7. Аккуратно надавливают на центральную доля фрукта, высвобождая его верх от белой перепонки.

Так быстро можно украсить экзотический букет великолепным гранатовым цветком. Основное во время очистки плода не слишком на него давить, иначе некоторые зернышки могут лопнуть.

[embedded content]

Лайфхаки для очистки граната без брызг

Будет здорово узнать, как без брызг почистить гранат. Во избежание порчи вещей и кухонного инвентаря, этим методом владеть крайне необходимо. Без разбрызгивания сока можно отпустить от кожуры только спелый фрукт. Следы останутся на ладонях, но не перепачкают все вокруг. Чтобы защитить кожу от сока, можно воспользоваться резиновыми перчатками.

Очищение граната

Руководство, как почистить гранат быстро:

  1. Берут вымытый, сухой, спелый плод.
  2. Ножом делают надрез по кожице, не прикасаясь зернен. Его ведут по «экватору» фрукта.
  3. Руками делят пополам. Слишком сильно давить не надо. Спелый плод поделится без проблем.
  4. Одну половину кладут разрезом на ладонь. Другую убирают.
  5. Располагают половину плода над емкостью для зерен.
  6. Ложечкой или деревянным молоточком постукивают по поверхности кожицы. Все семени упадут в тарелку.
Важно!

Разламывать гранат следует аккуратно, не нажимая сильно пальцами на кожуру. Под давлением зернышки могут полопаться, что повергнет к разбрызгиванию сока.

Есть еще один лайфхак про то, как отделить гранатовую кожицу. Если куплен хорошо созревший фрукт с сухими пленками внутри, можно вделать палец в «корону», пошевелить ее немного в различных направлениях, а затем просто осторожно очищать. Процесс чем-то вылит с чисткой банана, хотя усилий тут требуется побольше.

Гранат

Чистить гранат получится быстро и легко, если вытекать рекомендациям. Для лучшего понимания процесса, можно посмотреть видео, где быстро и легко снимают кожуру с экзотического плода. В дальнейшем остается лишь потренироваться и все обязательно получится так же споро, как и у профессионалов чистки гранатов.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»