Популярная под обобщенным названием красная икра может быть икрой многих тихоокеанских и атлантических видов рыб. Это деликатесный природный продукт с утончённым вкусом и массой полезных свойств, который способен воздействовать на организм человека благоприятно даже в небольших дозах.

В алой икре содержится ряд дефицитных аминокислот, что значительно улучшает обмен веществ. Белок в красной икре, усваивается организмом в течение часа.

Красная икра: полезные свойства и как отличить подделку от натурального продукта

Здоровые свойства красной икры

В силу того, что красная икра является питательным продуктом, она способна естественным повышать степень гемоглобина в крови. А большое количество витаминов позволяет считать икру средством, которое способно повышать хаки природные реакции организма человека.

Крепкий иммунитет позволяет успешно противостоять различной инфекции, в том числе и сезонного нрава.

Красная икра не содержит вредных компонентов, которые могли бы представлять угрозу для здоровья. С осторожностью нужно применять данный продукт в период беременности и лактации.

Отдельные специалисты считают, что этот продукт может навредить ребенку. Собственно поэтому икру в рацион ребенка тоже нужно вводить постепенно, начиная с трехлетнего возраста.

Чтобы икра не намела вреда здоровью, она обязательно должна быть отличного качества. Для этого нужно приобретать продукт, изготовленный лишь известными производителями, которые соблюдают все санитарные правила.

Качественная икра имеет привлекательный внешний вид. Она рассыпчатая, в ней нет налета, кровяных сгустков и пленок. Изготовленная в соответствии с технологией, икра выделяется легким рыбным запахом.

Если чувствуется аромат растительного масла, то это указывает на то, что заготовка красной икры проводилась с нарушением технологического процесса.

баночка икры

Как выбирать баночку алой икры

Лучше покупать продукцию в жестяных или стеклянных банках. Но при этом нужно обязательно обращать внимание на то, чтобы на них была маркировка партии и дата изготовления. Эта информация должна быть нанесена лазерным способом или методом натиска.

Кроме того, перед покупкой вытекает ознакомиться со списком компонентов, используемых при изготовлении. Кроме соли и непосредственно икры, на упаковке должно быть показано не более двух видов консервантов.

Хранить открытую красную икру следует в холодильнике не больше пяти дней. Замораживать продукт невозможно, так как после такого хранения полностью теряется вкус, и исчезают все его полезные свойства.

Отличить настоящую икру без экспертизы смогут, наверное, только жители Дальнего Востока и их родственники в любой точке мира. Кто знает вкус икры «пятиминутки», тот разом определит подлинность главного украшения новогоднего стола. Но как же быть остальным?

красная икра

Откуда это чудо

В массовую торговлю поступает икра тихоокеанских лососей таких обликов рыб, как:

  • горбуша. Универсальная икра, среднего размера (до 5 мм), светло-оранжевого цвета, без привкуса сладости и горечи;
  • кета. Сбалансированный сливочный вкус крупных икринок (до 6 мм) ярко-красного краски;
  • нерка. Очень ценная мелкая гастрономическая икра темно-красного цвета. Слегка горчит;
  • кижуч. Темные небольшие икринки с ослепительной горчинкой. Для гурманов.

Вылов чавычи на Камчатке запрещен, поэтому икру можно купить только у иностранных поставщиков или у браконьеров.

Имитация

Нередко на прилавке можно встретить баночку икры, на упаковке которой написано «имитированная». Ненастоящий продукт, но производитель беспорочно указывает на это.

Она не принесет вреда организму. Делают ее из рыбьего жира с бульоном и агар-агаром, добавляя пищевые красители. Спускают в двух вариантах: гранулированный и капсулированный.

Гранулированный продукт похож на рыбное желе в виде шариков идеальной конфигурации, на языке не лопаются.

Качество второго варианта очень высокое, от настоящей икры отличить трудно (даже капсулы с «глазками»). Собственно эту икру в магазинах часто выдают за настоящую.

красная икра

Настоящая или подделка

Тестирование на подлинность надо начинать от торгового прилавка.

Первое, на что стоит обратить внимание, — это стоимость. Стоимость стандартной жестяной баночки (95-130 г) в пределах пятисот рублей. Продавать икру ниже закупочной стоимости не будет никто.

Если на банке написано «Икра лососевая», надо ведать, что рыбы лосось не существует, это название семейства, поэтому содержимое может быть и от одного вида особи, и от нескольких совместно, что повлияет на внешний вид и вкус икры.

Далее следует изучить надпись на этикетке. Там должны быть указаны эти производителя и место промысла, сорт (высшего не бывает), дата изготовления (идеальный вариант — август/сентябрь) и фасовки. Чем ближней время упаковки к дате вылова, тем лучше. Для чистоты эксперимента можно позвонить по указанному телефону и убедиться в реальном существовании этого предприятия.

Дальнейшую проверку коротать после вскрытия тары. Самый простой способ — залить несколько икринок кипятком, если вода побелеет и образуются белоснежные хлопья (присутствие белка), то продукт настоящий.

Аналогично проинспектировать можно с помощью перекиси: капнуть на икринку. Натуральная зашипит.

Протестировать икринки. У поддельной икры нет зародышей, но есть белый налет. Она не деформируется при сжатии. Светлеет в воде.

Икра натуральная лопается на зубах, не прилипает и имеет соответствующее строение: оболочка, зародыш и белок.

Технологии совершенствуются, и порой все облики проверок не срабатывают. Поэтому несколько простых правил:

— покупайте только в специальных магазинах;
— предпочтение отдавать железной баночке (продукт сохраняется вернее), предварительно проверив ее целостность;
— хранить при минусовой температуре (-4).

Право покупателя выбирать и проверять. Остается пожелать ему лакомых бутербродов с настоящей красной икрой.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»