Начищают ли шампиньоны, купленные в овощном магазине, моют или оставляют в том же виде, зависит от условий выращивания грибов. Не стоит разом забрасывать приобретенный продукт в кастрюлю и варить грибной суп. Плодовые тела стоит как минимум протереть. Продукцию, поставляемую в лавки, выращивают не просто на грядках, а в питательной почвосмеси, богатой на нитраты из агротуков.

[embedded content]

Как правильно чистить шампиньоны

Особый грунт, используемый для выращивания грибов, совсем не стерильный. Поэтому их производство в искусственных условиях не говорит о безопасности продукции. Начищают шампиньоны перед приготовлением от кожицы, как правило, магазинные с сильным загрязнением, слегка потемневшие, а также крупные. А вот незапятнанные, беленькие грибочки небольших размеров достаточно просто обмыть под проточной водой.  В иной обработке они не нуждаются, поскольку материалы очень нежные и легко повреждаются.

Перед началом чистки следует подготовить необходимый инвентарь. Потребуется заостренный ножик. Выбирают кухонный прибор с тонким длинным лезвием. Им удобно вычищать загрязнения под шляпкой. Мягкая салфетка тоже подойдет вместо губки. Посуду лучше выбирать бездонную и объемную. В ней удобнее подготавливать продукт для дальнейшей переработки.

Как чистить шампиньоны купленные в магазине

Принеся продукт из лавки, следует сразу подготовить его к дальнейшей жарке или варке, не откладывая на потом. Главная причина состоит в том, что в общей массе могут быть подгнившие экземпляры, которые за короткое время приведут в негодность весь объем. Однако обработка плодовых тел спрашивает быстрого их использования. Единственный способ, если нужно повременить с подготовкой блюд — заморозка.

Нарезание грибов

Последовательность действий при очистке шампиньонов:

  1. Приобретённые экземпляры сначала сортируют. С признаком гнили — выбрасывают.
  2. Для подготовки любого грибного угощения их очищают от мусора. Для основы лучше избавить экземпляры от песка, частичек грунта руками.
  3. Поскольку в продукте могут развиваться вредоносные организмы, начиная от патогенов и заканчивая вредителями, его на 1-1,5 минуты отправляют на противне в духовой шкаф. Температуру экспонируют на +80°C.
  4. Грибочки осматривают, удаляя заветренные участки ножом и обтирая испачканные области тканью.
  5. Отсекаю низ ножки заостренным лезвием, освежая место срезки. Если продукт давно лежит в холодильной камере, предстоит удалить вяще ткани.
  6. При желании удаляют юбочку и кожицу со шляпки, но это на усмотрение.
  7. Также можно снять пенку под шляпкой. Поврежденную стоит выслать. Целую можно не трогать, на вкусовые качества готового блюда это никак не повлияет.
  8. Тонкую кутикулу подхватывают на кромке шляпки, тянут кверху. Но это тоже необязательная процедура.
  9. Обработанные экземпляры держат не дольше 5 секунд под проточной водой, капли удаляют, неплохо встряхнув.
  10. После их выкладывают на бумажные салфетки. Это позволяет удалить остатки жидкости. Чем меньше на них будет воды, тем лучше вкус продукта.

Как чистить шампиньоны

Внимание!

Не снимают пленку и с молодых грибочков. Такие экземпляры довольно протереть губкой.

Как чистить свежие шампиньоны

Хотя лесной вид растет в природе в обычной среде, чистым его наименовать тоже можно лишь условно. Чтобы сделать их безопасными, с плодовых тел удаляют оставшийся грунт щеточкой, ополаскивают под краном и обрезают останки грибницы. Поскольку кожица молодых плодовых тел нежная и тонкая, снимать ее нецелесообразно. А старые экземпляры достаточно не хватать в лукошко при тихой охоте. В этом случае не потребуется и предварительная сортировка «добычи».

Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением

Подобная процедура в цельном необязательна, если кулинар уверен в поставщике продукции. К тому же ее целесообразность продиктована дальнейшим использованием грибов. Если их планируют после пожарить, лучше мытье не проводить. Напитавшись водой, шампиньоны расползаются на сковороде. Хрустящими точно уже не выйдут. Сортированные экземпляры обтирают, укорачивают при нужды ножки.

Мытье шампиньонов

Если нужно сделать начинку, фарш, свежие продукт только обмывают, кожицу трогать не придется. Избранные для подготовки первых блюд экземпляры обмывают недолго под ледяной водой, счищают изменившие цвет ткани, чтобы угощение не сделалось темным. Еще лучше перестраховаться и удалить кожицу.

[embedded content]

Полезные лайфхаки при готовке шампиньонов

Грибы используют для приготовления массы блюд. Они могут выступать как основным компонентом (в солке, при мариновании), так и дополнительным ингредиентом — в случае супов, запеканок, Также шампиньоны придутся к пункту при подготовке фаршей, заправок, начинок для пирожков.

Грибы

Ниже представлены некоторые интересные лайфхаки по использованию простых и королевских шампиньонов. Они помогут сделать блюда успешными и очень аппетитными:

  1. Чтобы подчеркнуть грибной вкус, в блюда с шампиньонами включают мускатный орех.
  2. Сушеные плодовые тела можно обратить буквально в свежие, если вымачивать их несколько часов в подсоленном молоке.
  3. Первое блюдо с грибной добавкой стоит послать на ночь в холодильную камеру. На следующие сутки суп станет только вкуснее.
  4. Блюда с добавлением шампиньонов нуждаются в соли, как и рыба. Но пересол испортит угощение.
  5. Пересоленные шампиньоны можно избавить, добавив в них муку (например — в заправки для загустения), картофель (на гарнир), рисовую крупу, сметану, нарезанный кубиками лук или еще немножко других грибочков.
  6. При засолке шампиньонов добавляют корень или листья хрена. С ними плодовые тела не закиснут, а, навыворот, приобретут пикантный аромат и привкус.
  7. Перед тем как тушить продукт в молоке, плодовые тела нужно немного проварить, буквально 1-2 минуты.
  8. При солении для благоухания добавляют веточки черной смородины, а чтобы грибочки были хрустящими — листья вишни и дуба.
Внимание!

Заледенённые шампиньоны не нужно перед использованием оставлять оттаивать. Если грибы уже нарезаны, то их можно сразу подвергать термообработке.

Нарезание грибов

Задумываться о том, необходимо ли чистить свежие шампиньоны перед приготовлением, не стоит. Продукт, однозначно, необходимо обработать таким образом, вне подневольности от того, куплен он в магазине или собран в лесу.

Это обязательная процедура, которая позволяет сделать грибы максимально неопасными и полезными. то, насколько сильно чистить шампиньоны, зависит от их свежести и зрелости. Но все экземпляры, которые выглядят подгнившими, без колебаний необходимо выкидывать — их использовать в кулинарии нельзя.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”