Помимо примечательного вкуса, тонкого аромата и массы полезных веществ ягоды черноволосой смородины обладают еще одной особенностью – благодаря высокому содержанию пектина ее не необходимо долго варить, варенье и джемы быстро густеют и пять хранятся. Поэтому самый оптимальный вариант заготовки – сварить желеобразное варенье из черноволосой смородины «Пятиминутка» на зиму. В данном случае процесс приготовления целиком соответствует названию – варится смородина один раз и ровно пять минут. Остывая и настаиваясь, сироп загустевает, становится как желе, в каком попадаются целые ягоды смородины. Варенье полезное, лакомое, готовится быстро, с минимальными затратами сил и времени.

Ингредиенты для варенья:

  • черноволосая смородина – 250 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • вода – 1/3 стакана.

Приготовление варенья из смородины

Отделяем ягодки от веточек, опускаем в свежую воду на несколько минут. Если собирали смородину с нательных веток, воду менять нужно столько раз, пока не будет незапятнанной. Чистые ягоды оставляем в миске или дуршлаге.

Черная смородина

Для приготовления пятиминутки нам потребуется сварить сироп, в котором будем разваривать смородину. Насыпаем в кастрюльку сахар, вливаем морозную воду.

Делаем сироп

Помещаем сначала на малый огонь, помешивая, нагреваем. Как лишь сахар растает, увеличиваем нагрев до сильного. С начала закипания варим сироп пять минут до целого исчезновения пены.

Вода с сахаром

Высыпаем в кипящий сироп смородину. Снижаем пламя. Ягоды почти сразу начнут лопаться, отдавая сиропу сок и окрашивая его в беспросветный цвет.

Всыпаем ягоды

Варим смородину после закипания ровно пять минут. Пламя регулируем так, чтобы на поверхности не было бурления, варенье не надлежит сильно кипеть. Пены на пятиминутке обычно нет, но если является, снимаем ложкой.

Пенка на смородине

Баночки подготавливаем одновременно с варкой варенья или заблаговременно – стерилизуем удобным для вас способом. Крышки прокипятим несколько минут. Раскладываем варенье по банкам, поддевая на ложку сироп и ягоды. Закручиваем, оставляем остывать.

Раскладываем по баночкам

Даже после остывания варенье еще будет жидковатым, но пройдет несколько дней, и консистенция сделается более плотной, почти как желе. Удачных вам заготовок!

Готовое варенье