Черничный пирог рецепт с фото пошагово в духовке

Лакомый пирог с черникой привлекает невообразимым ароматом лета и умопомрачительным внешним обликом. Невероятно пышный, воздушный, с сочными ягодками в пористом тесте, он притягивает не только сладкоежек, но и тех, кто себя к ним не относит. Рецепт десерта весьма прост и покорится даже новичкам. Освоив базовую технологию, можно будет поэкспериментировать с различной начинкой. Малина, смородина, вишня или другие любимые ягоды, фрукты будут пять звучать в летнем шедевре из доступных продуктов.

Ингредиенты:

мучение пшеничная – 1 ст.;

сахарный песок – 1 ст.;

яйца куриные – 3 шт.;

ванилин – 2 г;

разрыхлитель – 1,5 ч. л;

черника – 200 г;

масло подсолнечное – 20 мл;

орехи – 100 г.

продукты на пирог

Лакомый черничный пирог в духовке, рецепт с фото пошагово:

Чернику берем заледенённую или свежую. В первом случае не размораживаем, во втором хорошо промываем и отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

черника

Для теста смешиваем куриные яйца и сахар. Столовую ложку оставляем для украшения.

сахар и яйца

Взбиваем компоненты миксером минут 5. Домогаемся трехкратного увеличения массы в объеме.

взбить

Просеянную с разрыхлителем и ванилином пшеничную мучение добавляем в яично-сахарную смесь порционно. Размешиваем в одном курсе.

мука

Важно не переусердствовать, чтобы тесто не осело. Поэтому длинно мешать его не нужно. Добавили муку в два-три приема, перемешали, чтобы развелись комки и больше мешать или взбивать не нужно.

смешать

Добавляем чернику. Желательно, чтобы она была без воды.

чернику в тесто

Размешиваем так, чтобы ягодки соединились с тестом.

смешать

Конфигурацию для выпечки выстилаем пергаментом. Смазываем маслом низ и борта.

Выкладываем тесто, разравниваем его.

в форму

Выпекаем пирог с черникой в прогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Испытываем деревянной шпажкой. Если она выходит из теста сухой, значит, готово. Извлекаем из духовки и оставляем немножко остыть.

пирог

Для украшения используем при желании орешки. Можно их поджарить на сухой сковороде, а можно использовать без термической обработки. Измельчение также факультативно.

орехи

Пирог извлекаем из конфигурации и украшаем по своему вкусу. Можно посыпать сахарной пудрой и орешками. Декорировать красками и пряной зеленью.

Пудру делаем сами из оставленного сахара. Попросту измельчаем в кофемолке сахарный песок (столовую ложку, какую оставили в начале готовки). Можно использовать пудру, приобретённую в магазине. Цветы и зелень выбираем в зависимости от своих предпочтений.

пирог с черникой в духовке

Черничный пирог получается изумительно вкусным и нежным. А ягодные вкрапления взрываются на языке симпатичным фейерверком. Хороший десерт для веселой компании. Остается лишь заварить благоуханный чай.

черничный пирог фото

пирог с черникой