Черничный пирог рецепт с фото пошагово в духовке
Лакомый пирог с черникой привлекает невообразимым ароматом лета и умопомрачительным внешним обликом. Невероятно пышный, воздушный, с сочными ягодками в пористом тесте, он притягивает не только сладкоежек, но и тех, кто себя к ним не относит. Рецепт десерта весьма прост и покорится даже новичкам. Освоив базовую технологию, можно будет поэкспериментировать с различной начинкой. Малина, смородина, вишня или другие любимые ягоды, фрукты будут пять звучать в летнем шедевре из доступных продуктов.
Ингредиенты:
мучение пшеничная – 1 ст.;
сахарный песок – 1 ст.;
яйца куриные – 3 шт.;
ванилин – 2 г;
разрыхлитель – 1,5 ч. л;
черника – 200 г;
масло подсолнечное – 20 мл;
орехи – 100 г.
Лакомый черничный пирог в духовке, рецепт с фото пошагово:
Чернику берем заледенённую или свежую. В первом случае не размораживаем, во втором хорошо промываем и отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Для теста смешиваем куриные яйца и сахар. Столовую ложку оставляем для украшения.
Взбиваем компоненты миксером минут 5. Домогаемся трехкратного увеличения массы в объеме.
Просеянную с разрыхлителем и ванилином пшеничную мучение добавляем в яично-сахарную смесь порционно. Размешиваем в одном курсе.
Важно не переусердствовать, чтобы тесто не осело. Поэтому длинно мешать его не нужно. Добавили муку в два-три приема, перемешали, чтобы развелись комки и больше мешать или взбивать не нужно.
Добавляем чернику. Желательно, чтобы она была без воды.
Размешиваем так, чтобы ягодки соединились с тестом.
Конфигурацию для выпечки выстилаем пергаментом. Смазываем маслом низ и борта.
Выкладываем тесто, разравниваем его.
Выпекаем пирог с черникой в прогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Испытываем деревянной шпажкой. Если она выходит из теста сухой, значит, готово. Извлекаем из духовки и оставляем немножко остыть.
Для украшения используем при желании орешки. Можно их поджарить на сухой сковороде, а можно использовать без термической обработки. Измельчение также факультативно.
Пирог извлекаем из конфигурации и украшаем по своему вкусу. Можно посыпать сахарной пудрой и орешками. Декорировать красками и пряной зеленью.
Пудру делаем сами из оставленного сахара. Попросту измельчаем в кофемолке сахарный песок (столовую ложку, какую оставили в начале готовки). Можно использовать пудру, приобретённую в магазине. Цветы и зелень выбираем в зависимости от своих предпочтений.
Черничный пирог получается изумительно вкусным и нежным. А ягодные вкрапления взрываются на языке симпатичным фейерверком. Хороший десерт для веселой компании. Остается лишь заварить благоуханный чай.