Предлагаем приготовить изнеженную домашнюю творожную запеканку в духовке, пышную, как в детском саду. Легковесный сливочный вкус с воздушной начинкой будет по душе любому гастроному. Отличительная особенность блюда: отсутствие комков и пышная консистенция.
Пора приготовления: 1 час. Количество порций: 9 кусков.
Продовольствие для запеканки:
- творог 18%-жирности – 300 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко коровье – 1/3 ст.;
- крупа манная – 3 ст.л.;
- сахар – 5 ст.л.;
- ванилин – ½ ч.л;
- щепотка тонкой поваренной соли;
- кусочек сливочного масла.
Процесс приготовления творожной запеканки
Для основы выкладываем творог в глубокую емкость, измельчаем блендером до однородной консистенции. Предпочтительнее использовать для блендера насадку-нож. Не вытекает уменьшать и увеличивать количество ингредиентов, чтобы выпечка не вышла тугой.
Добавляем холодное молоко и продолжаем взбивать до воздушной массы. Вместо молока можно добавить молочные сливки или сметану. При добавлении сметаны не необходимо взбивать массу: сметана расслоиться.
Разбиваем в тесто яйцо и шепотку тонкой поваренной соли, перемешиваем. Для усиления аромата и необычного вкуса добавьте молотую корицу или измельченный имбирь.
После этого всыпаем сахарный песок и ванильный сахар, продолжаем взбивать. В квашеный творожок нужно добавить большее количество сахара. Сахар должен непременно раствориться. Дополнительно в творожную запеканку можно добавить цукаты, изюм, кусочки фруктов. Изюм непременно нужно запарить кипятком и слить воду.
Затем насыпаем манную крупу, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы тесто возвысилось.
Заранее нагреем духовой шкаф до 180 градусов, выливаем тесто в огнеупорную конфигурацию и поставим на средний ярус запекаться на 45 минут. Не позабудьте смазать форму растительным маслом. Тесто не будет изливаться за борт, если форму наполнять не до конца. Как только запеканка получит розовую корочку, значит, выпечка готова. За несколько минут до готовности необходимо смазать выпечку взбитым яйцом.
Готовую запеканку раздобудем из духовки, слегка остудим.
Переложим на тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Подавайте выпечку с йогуртом, вареньем или сметаной.