Предлагаем несложный рецепт консервации – компот из алычи и кабачков на зиму на 3-литровую банку – самый лакомый рецепт. Этот напиток незаменим в период нехватки витаминов и вспышек вирусных заболеваний.Компот получается по вкусу наподобие ананасового напитка. Стоит добавить немножко лимонной кислоты и напиток получит легкий цитрусовый вкус и благоухание.

Время приготовления: 45 минут. Выходит 1 банка на 3 л.

Ингредиенты для компота:   

  • кабачок – 1,5 кг;
  • алыча алая – 500 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Ингредиенты

Процесс приготовления компота из алычи

Для основы перебираем красную алычу, выбираем испорченные плоды, тщательно помоем ягоды и выкладываем на дуршлаг обсушиться от влаги. Разложим 1/3 доля красной алычи в 3 литровую банку. Банку предварительно помоем и простерилизуем над паром в течение 15 минут. Варить компот лишь из хороших ягод: из-за порченых плодов напиток скоро портится.

Алыча в банке

Хорошенько вымыть кабачок, очистить от кожуры, выслать семена и нарезать овощ кусочками, выложить в банку. Не вытекает нарезать кабачок слишком узкими кусочками: овощ будет нехорошо сохранять форму. У молодого кабачка можно оставить кожу: она не будет жесткой.

Добавить кабачок

Плоды в 3 литровой банке заливаем кипятком до верхнего бортика. Прикрываем банку на 4 часа, чтобы ингредиенты распарились и сделались мягкими. Чтобы стекло не треснуло, следует лить кипяток по ложке.

Заливаем кипяток

В алюминиевую кастрюлю насыпаем сахарный песок. Для консервации квашеных плодов нужно увеличить количество сахара. Вкус выйдет ярче, если добавить к сахару, кардамон, корицу, палочки гвоздики, ванильный вытяжка или ванилин.

Насыпаем сахар

Надеваем на банку специальную крышку и аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю. Поставим емкость на пламя и вскипятим сироп в течение 2 минут, периодически перемешивая.

Сироп в кастрюле

Сваренный горячий сироп наливаем в банку и доливаем кипятка. Сиропом можно залить плоды на 20 минут, а после опять вскипятить: компот получится концентрированным.

Наливаем сироп в банку

Готовый компот закатываем герметичным ключом и переворачиваем наверх дном. Остужать сутки, укутав в полотенце. Проверяйте компот на закатку: покачайте 3 литровую банку в сторонки, жидкость не должна выделяться. Через 1,5 месяца компот можно применять. Хранить домашний напиток не больше года в темном и свежем месте.

Закатываем банку