Консервированные помидоры со свеклой на зиму – отличный вариант заготовок для тех, кто предпочитает необычные, но лакомые домашние закрутки. Помидоры, закрытые по данному пошаговому рецепту с фото, получаются сладкими и ароматными, свекла придается прекрасный цвет не только маринаду, но и самим томатам.

Готовится такая консервация очень просто: помидоры вместе со специями и свеклой (свеклу для консервирования непременно нужно брать десертную, а не борщевую) заливают сначала кипятком, а затем – маринадом, после чего сразу же закатывают. Как  видаете это очень простой и вкусный рецепт маринованных помидор без стерилизации на зиму.

Ингредиенты (из расчета на одну трехлитровую банку):

  • — помидоры;
  • — свекла – 1 шт.;
  • — лист хрена – 1 шт.;
  • — листья смородины – 3 – 4 шт.;
  • — чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • — укроп с зонтиком – 1 – 2 веточки;
  • — перец пахучий горошком – 4 – 5 шт.;
  • — перец черный горошком – 4 – 5 шт.;
  • — вода – 2 л;
  • — соль – 1 ст. л.;
  • — сахар – 5 ст. л.;
  • — 9% уксус – 50 мл.

Помидоры со свеклой на зиму, рецепт с фото пошагово

В предварительно простерилизованную трехлитровую банку уложите специи: помытые листья смородины, веточки укропа с зонтиками, лист хрена (зелень можно положить цельной или разрезать), горошины черного и душистого перца, очищенные зубчики чеснока.

зелень в банку

Небольшую свеклу очистите, нарежьте пластинками и уложите на дно банки к специям.

свекла на дно банки

Помидоры (для консервации желательно выбирать твердокожие томаты, примерно одинакового размера) помойте под холодной водой.

помидоры

А затем плотными слоями уложите томаты в трехлитровую банку, заполнив ее до верхотуры.

банка помидор

В отдельной кастрюле (чайнике) закипятите воду, затем кипятком залейте помидоры, саму банку накройте железной покрышкой и оставьте настаиваться в течение 20 – 25 минут.

парим помидоры

По истечении данного времени слейте воду с помидоров обратно в кастрюлю.

маринад

Приготовьте маринад: в слитую с помидоров воду добавьте соль, сахар и 9% уксус, все тщательно перемешайте и прокипятите (1 – 2 минуты после того, как маринад закипит).

маринад 2

Горячим маринадом осмотрительно залейте помидоры (он должен полностью покрыть все томаты). Банку закатайте предварительно прокипяченной железной крышкой.

закрыть помидоры крышкой

После этого переворотите ее и укутайте до полного остывания.

Помидоры со свеклой на зиму

Остывшую консервацию уберите на хранение в прохладное место.

Помидоры со свеклой на зиму

Хранить консервированные помидоры со свеклой желательно не вяще года. Удачных закруток!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”