Лето — горячая пора у немало хозяюшек, а значит, самое время, делать заготовки на зиму. Приготовьте вкусное янтарно-прозрачное варенье из груш дольками, чтобы полакомиться в зимний морозный вечер за домашним чаепитием.

Готовится лакомство очень просто из доступных и недорогих ингредиентов. Янтарное варенье из груш, дольками с лимоном, неплохо хранится в квартирной кладовке и  погребе.

Ингредиенты:

  • Груша 1150 г
  • Сахар 500 г
  • Лимонная кислота 1 ч.л.

груши

  • Время приготовления: 48 часов
  • Выход: 1 л

Сквозное, янтарное варенье из груш дольками, рецепт на зиму

Для приготовления грушового варенья подойдет любой сорт груши, лишь плоды должны быть плотные на ощупь. Можно использовать немного недоспевшие фрукты. Таким образом, в процессе варки, дольки не разварятся, и будут содержать свою форму. Грушу тщательно сполосните проточной водой. Разрежьте на четыре кусочка. Вырежьте семена.

дольки груш

Нарежьте любую четвертинку тонкими кусочками. Переместите в кастрюлю для варки. Удобней всего, использовать эмалированную, нержавеющую или чугунную посуду.

нарезать груши

Всыпьте сахарный песок. Перемешайте, чтобы все кусочки накрылись слоем сахара. Оставьте на 5-6 часов, чтобы фруктовые кусочки отдали свой сок. Эту процедуру удобно делать на ночь.

сахар

Сквозь указанное время, груша полностью покроется соком. Установите емкость на средний огонь. Доведите до кипения, помешивая деревянной лопаткой. Прокипятите 8-10 минут на махоньком огне.

прокипятить

Заготовку отставьте в  сторону, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Можно оставить на ночь, чтобы все грушевые дольки неплохо пропитались сиропом.

проварить

Отправьте во второй раз на плиту, выставьте умеренный огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения и проварите 8-10 минут на махоньком огне. Отключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте до полного остывания.

варенье из груш

В третий раз отправьте емкость с заготовкой на умеренный пламя. Доведите до кипения. Всыпьте лимонную кислоту. Её количество регулируйте по своему вкусу. Перемешайте. Прокипятите 5-7 минут.

Янтарное варенье из груш дольками на зиму

Баночки тщательно промойте содой, ополосните проточной водой и простерилизуйте. Крышки опустите в кипящую воду и проварите 8-10 минут. В чистую сухую тару пролейте варенье до самого верха. Плотно укупорьте крышкой. Переверните и оставьте до полного остывания. Варенье из груш дольками готово. Симпатичного чаепития!

Варенье из груш дольками

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”