Непреходящая закваска для хлеба без дрожжей очень легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам всего лишь потребуются 2 доступных и недорогих ингредиента: ржаная мука и теплая вода. Также нужно будет запастись немного терпением, так как растить закваску мы будем в течение 5 дней.
Может возникнуть вопрос, можно ли сделать такую закваску из пшеничной мучения. К сожалению, из пшеничной бездрожжевая хорошая закваска не получится.
Так как в ней быстро размножаются вредные бактерии и закваска, не набрав довольно сил, уже погибает. Но из готовой ржаной закваски легко можно приготовить пшеничный хлеб.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 200 г;
- теплая кипяченая вода – 200 мл.
Как приготовить непреходящую закваску без дрожжей
Берем ржаную обдирную муку и теплую воду. Мука обязательно должна быть свежая. Из престарелой муки закваска не получится.
1 ДЕНЬ. В контейнер или баночку вливаем 40 мл воды и 40 г муки.
Тщательно перемешиваем их и прикрываем покрышкой. Должен немного остаться доступ к кислороду. Оставляем закваску на сутки в темном и защищенном от сквозняков месте.
2 ДЕНЬ. Гладко через сутки достаем закваску и смотрим. На фото видно, бактерии уже начали работать. Начали появляться пузыри.
Добавляем еще 40 г мучения и 40 мл воды.
Перемешиваем, прикрываем поверхность и ставим закваску в прежнее место.
3 ДЕНЬ. Спустя еще одни сутки, глядим на закваску. Она увеличилась почти в 2,5 раза. Но закваска еще слаба, поэтому продолжаем подпитывать ее.
Добавляем еще 40 г мучения.
И вливаем 40 мл воды.
Перемешиваем и оставляем еще на сутки.
4 ДЕНЬ. Сегодня можно наблюдать то, что закваска чуть послабела. Но не стоит волноваться. В это пора происходит замена плохих бактерий полезными. Если раньше закваска пахла не очень приятно, то сегодня уже от нее измерит приятный вкус домашнего хлебушка.
Половину закваски убираем, а половину оставляем в контейнере. Делаем это для того, чтобы не использовать немало муки.
Далее добавляем еще 40 мл воды и 40 г муки.
Перемешиваем и ставим на прежнее место.
5 ДЕНЬ. Вот настал долгожданный заключительный день. На фото можно увидеть уже сильную, зрелую, готовую закваску. Он состоит из крупных пузырьков и сильно возвысился. А какой запах от нее исходит! Из этой закваски уже можно выпекать хлеб. Половину закваски берем для хлеба. А половину опять подпитываем водой и ржаной мукой и ставим в холодильник. Каждый день кормить закваску не нужно. Можно 1 раз в 3 дня.
Успехов вам на кухне!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»