Для охотников овощных блюд советуем попробовать легкий в приготовлении рататуй, запеченный в духовке. С поддержкой пошагового рецепта вы с легкостью создадите красочное и вкусное блюдо французской кухни. В его состав входят доступные ингредиенты, какие всегда найдутся на вашей кухне или же на прилавках магазина.

Необходимые продовольствие:

  • баклажан -1 шт.,
  • кабачок (или цуккини)– 1 шт.,
  • помидоры – 7-8 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • болгарский перец – 1 шт.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • соль – ½ ч. лож.,
  • перец черноволосый – по вкусу,
  • прованские травы – 3-4 щепотки,
  • паприка, перец чили – по вкусу,
  • оливковое масло – 1 ст. лож.,
  • растительное масло – 1-2 ст. лож.

Как приготовить рататуй в духовке:

Помидоры (4-5 шт.) надрежьте у основания крест-накрест. Залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Затем сбросьте с легкостью шкурку.

подготовим помидоры

Очищенные помидоры нарежьте небольшим кубиком.

режем помидоры кубиками

Репчатый лук очистите и промойте. Нарежьте неглубоко и переложите в нагретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пассеруйте лук до легкого золотистого нюанса.

пассеруем лук

Болгарский перец очистите от семян, промойте и также нарежьте тонким кубиком. Соедините с луком. Смесь тушите в течение 3-4 минут.

добавляем к луку перец

Чеснок очистите и измельчите (ножом или прессом). Соедините с прочими компонентами соуса. Перемешайте и готовьте 1-2 минуты, чтобы благоухания «смешались» между собой.

добавляем чеснок

Затем в сковороду добавьте подготовленные помидоры и неплохо перемешайте. Тушите овощную смесь не менее 10-15 минут. За это пора лишняя жидкость испарится. Однако «соус» должен оставаться влажным. Потому, длительность этого процесса регулируйте по своему усмотрению. Все зависит от сочности помидор.

добавляем помидоры

Незадолго до готовности, овощную смешение посолите и поперчите по вкусу. Также добавьте прованские муравы, паприку и по желанию острый перец чили. Все тщательно перемешайте. Готовый соус сбросьте с огня и отложите.

солим и перчим соус

Теперь можно приступить к приготовлению основных ингредиентов для рататуя. Баклажан и кабачок промойте и срежьте «хвостики». Нарежьте овощи на кружочки равной толщины (примерно 2-4 мм).

нарезаем кабачки и баклажаны

Помидоры также промойте и нарежьте кружочками.

нарезаем помидоры кружочками

Подготовленные кусочки кабачка и баклажана соедините в миске, сбрызните оливковым маслом. Посолите, немножко поперчите и посыпьте прованскими травами. Смесь тщательно перемешайте.

солим и перчим овощи

Огнеупорную конфигурацию подходящего размера смажьте растительным маслом по бокам (разумеется с внутренней стороны). На дно распределите часть овощного «соуса».

на дно формы кладем соус

Затем выложите овощи, чередуя: кабачок, помидор, баклажан. Плотно заполните всю конфигурацию.

чередуем овощи при укладке

Сверху смажьте оставшимся соусом. Поместите форму в разогретую духовку. Запекайте рататуй в духовке при температуре 180-2000С до мягкости овощей, образцово 40-50 минут. Желательно перед выпеканием форму накрыть фольгой. Таким манером, процесс готовки ускорится.

сверху льем соус

Рататуй можно сервировать в теплом или морозном виде. Приятного аппетита!

готовый рататуй

рататуй из овощей


Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»