Для охотников овощных блюд советуем попробовать легкий в приготовлении рататуй, запеченный в духовке. С поддержкой пошагового рецепта вы с легкостью создадите красочное и вкусное блюдо французской кухни. В его состав входят доступные ингредиенты, какие всегда найдутся на вашей кухне или же на прилавках магазина.
Необходимые продовольствие:
- баклажан -1 шт.,
- кабачок (или цуккини)– 1 шт.,
- помидоры – 7-8 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- болгарский перец – 1 шт.,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- соль – ½ ч. лож.,
- перец черноволосый – по вкусу,
- прованские травы – 3-4 щепотки,
- паприка, перец чили – по вкусу,
- оливковое масло – 1 ст. лож.,
- растительное масло – 1-2 ст. лож.
Как приготовить рататуй в духовке:
Помидоры (4-5 шт.) надрежьте у основания крест-накрест. Залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Затем сбросьте с легкостью шкурку.
Очищенные помидоры нарежьте небольшим кубиком.
Репчатый лук очистите и промойте. Нарежьте неглубоко и переложите в нагретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пассеруйте лук до легкого золотистого нюанса.
Болгарский перец очистите от семян, промойте и также нарежьте тонким кубиком. Соедините с луком. Смесь тушите в течение 3-4 минут.
Чеснок очистите и измельчите (ножом или прессом). Соедините с прочими компонентами соуса. Перемешайте и готовьте 1-2 минуты, чтобы благоухания «смешались» между собой.
Затем в сковороду добавьте подготовленные помидоры и неплохо перемешайте. Тушите овощную смесь не менее 10-15 минут. За это пора лишняя жидкость испарится. Однако «соус» должен оставаться влажным. Потому, длительность этого процесса регулируйте по своему усмотрению. Все зависит от сочности помидор.
Незадолго до готовности, овощную смешение посолите и поперчите по вкусу. Также добавьте прованские муравы, паприку и по желанию острый перец чили. Все тщательно перемешайте. Готовый соус сбросьте с огня и отложите.
Теперь можно приступить к приготовлению основных ингредиентов для рататуя. Баклажан и кабачок промойте и срежьте «хвостики». Нарежьте овощи на кружочки равной толщины (примерно 2-4 мм).
Помидоры также промойте и нарежьте кружочками.
Подготовленные кусочки кабачка и баклажана соедините в миске, сбрызните оливковым маслом. Посолите, немножко поперчите и посыпьте прованскими травами. Смесь тщательно перемешайте.
Огнеупорную конфигурацию подходящего размера смажьте растительным маслом по бокам (разумеется с внутренней стороны). На дно распределите часть овощного «соуса».
Затем выложите овощи, чередуя: кабачок, помидор, баклажан. Плотно заполните всю конфигурацию.
Сверху смажьте оставшимся соусом. Поместите форму в разогретую духовку. Запекайте рататуй в духовке при температуре 180-2000С до мягкости овощей, образцово 40-50 минут. Желательно перед выпеканием форму накрыть фольгой. Таким манером, процесс готовки ускорится.
Рататуй можно сервировать в теплом или морозном виде. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»