Многие кулинары ведают, что для приготовления желе нужен желатин, агар-агар, пектин или другое желирующее вещество. Но не в этом случае. Желе из алой смородины готовится на зиму всего из 2-х ингредиентов: ягоды и сахарного песка. В смородине содержится много природного пектина, потому желе из него отлично загустевает без дополнительных веществ и прекрасно хранится до самой зимы без стерилизации. Очень несложный рецепт шикарного десерта!

Ингредиенты на баночку емкостью 500 мл:

  • красная смородина – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г.

ингредиенты

Как приготовить желе из алой смородины

Выложить красную смородину в большое сито и промыть под струей проточной воды, аккуратно переворачивая ягоду дланями. Оставить смородину на 15-30 минут в сите, чтобы стекли остатки воды. Перебрать смородину.

красная смородина

Не отрывая ягоды от веточек, переложить их в кастрюлю. Запорошить сахаром в соотношении 1 к 1.

засыпаем сахаром ягоду

Оставить при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время перемешать 3-4 раза. Сахар начнет впитывать влагу и окрашиваться от смородинового сока.

ягода пустила сок

Поставить грядущей желе на плиту, на сильный огонь. С этого момента нужно засечь 8 минут. Варка желе будет выходить быстро, поэтому важно не отвлекаться и постоянно помешивать смородину деревянной или силиконовой лопаточкой.

В первые 2-3 минуты варки ягода начнет деятельно выделять сок. Его получится много за счет того, что большинство ягод лопнет. Сок смешается с сахаром, образуя насыщенно-красный сироп.

варим смородину

Затем сироп начнет кипеть и мощно пениться. Это нужно учитывать при выборе емкости для варки желе – в ней должно быть достаточно места. Примерно на 7-й минуте варки желе пена осядет.

процесс варки ягод

Проварив желе 8 минут, сбросить его с огня и вылить в другую емкость через металлическое сито. Ягоды, оставшиеся в сите, протереть. Должны остаться лишь зеленые веточки и жмых.

протираем через сито

Протертое желе довести до кипения и сразу же разлить по простерилизованным баночкам.

разливаем по баночкам

Оставить желе отворённым до полного остывания. Уже через несколько часов оно загустеет, и на его поверхности образуется пленочка.

желе в баночке

Остывшее желе закрыть незапятнанными крышками и убрать в прохладное темное место до зимы.

закрываем крышками

Желе получается очень вкусным, густым и красивым. Бесподобная «компания» для чашки свежезаваренного чая и мягкой булочки.

смородиновое желе на зиму

Симпатичного аппетита и удачных заготовок!

желе из смородины на зиму

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”