Лакомый пирог из песочного теста с начинкой из творога и щавеля. Не приторный вкус с легкой кислинкой нравится абсолютно всем, можно стряпать хоть каждый день!
Весной хочется подпитать свой организм первыми витаминами. Появляется первая зелень: щавель, ревень, одуванчики. Из них научились стряпать много вкусных блюд. Я же предлагаю вам рецепт
Муку с разрыхлителем дважды просеять через частое сито.
Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
К маслу добавить одно цельное яйцо и желток от второго яйца. Белок оставить для смазки пирога во время выпечки.
Смесь взбить венчиком, добавить сахар и неплохо вымешать.
Далее добавить сметану и соль.
Снова все хорошо перемешать.
К получившейся массе порциями добавлять мучение и вымешивать ложкой.
Замешанную смесь выложить на разделочную доску, и хорошо вымесить тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Тесто разделить на две части: одну побольше, а другую поменьше. Большую часть теста раскатать в пласт, навернуть на скалку и перетащить в форму, а затем распределить его по дну и сформовать бортики. У меня форма диаметром 23 см.
Щавель вымыть в проточной воде, а затем на полчаса залить морозной водой для отмокания песка и пыли. После этого щавель снова промыть, нарезать лапшой и выложить на сковороду. Воду не добавлять, ее довольно остается после промывания.
При помешивании потушить щавель минуты три, чтобы он не был рыхлым, и остудить.
К щавелю добавить сахар и крахмал.
Смешение хорошо вымешать.
К получившейся массе добавить творог и немного соли.
Начинку хорошо перемешать до однородности.
Выложить начинку на пласт теста и разровнять.
Меньший кус теста раскатать в тонкий пласт. Если у вас есть специальное приспособление для вырезания сетки из теста, то можно пробежать им по пласту. Пирог будет смотреться привлекательнее. Накрыть полученным пластом начинку и склеить края пирога по периметру.
Поставить конфигурацию с пирогом в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и выпекать изделие около 1 часа. Через 15 минут после того, как вы поставили конфигурацию в духовку, нужно вынуть ее, смазать верх пирога белком и снова поставить в духовку. Готовый пирог с творогом и щавелем должен подрумяниться.
Пирог слегка остудить в конфигурации, а затем вынуть его.
Подать с любимыми напитками. Особенно вкусно с молоком.