Йогурт, приготовленный в домашних условиях, гарантированно здоровый продукт без ненужных консервантов, ароматизаторов, загустителей и лишнего сахара. Его можно смело давать детям и ввести в меню диетического и крепкого питания. Для приготовления потребуется качественное молоко от проверенного производителя и закваска, которая продаётся в аптеке или магазине крепкого питания.

Для приготовления вкусного и полезного продукта требуется соблюдать некоторые правила:

  • посуда для заквашивания должна быть стеклянная, керамическая или с эмалированным покрытием, идеально незапятнанная с плотной крышкой;
  • молоко перед приготовлением следует обязательно вскипятить, более плотный продукт получится если молоко в течение 5 минут прокипятить на тихом огне;
  • во время заквашивания ёмкость с продуктом желательно не двигать, не встряхивать и не перемешивать;
  • готовый йогурт должен охладиться в холодильнике 4-6 часов.

Но не размышляйте, что для приготовления продукта, вам обязательно потребуется специальная электрическая йогуртница. Есть 3 простых способа приготовить йогурт в домашних условиях без неё.

Способ 1

Отличный продукт можно получить в чаше мультиварки, если в вашей модели есть возможность устанавливать определенную температуру или порядок «Йогурт».

Подготовить продукты. На 1 литр молока потребуется 1 упаковка закваски.

ингредиенты

Молоко вылить в чашу мультиварки, вскипятить на плите. Остудить до температуры 41 – 42 градусов. Выслать пенку.

нагреть

Сухую закваску высыпать в миску.

готовим

Смешать её с небольшим количеством молока тёплого молока. Ввести закваску в молоко, перемешать.

перемешать

Ввести температуру мультиварки 40 градусов. Установить чашу в прибор, накрыть мультиварку крышкой и готовить 8 часов. Охладить йогурт в холодильнике 4-6 часов.

приготовить

Способ 2

Домашний йогурт можно приготовить в духовке (с возможностью установки температуры), аэрогриле, электросушке или пароварке. Рассмотрим способ с пароваркой.

Налить воду в пароварку, прогреть её в течение 10 минут.

готовим

Подготовленную теплую молочную смешение с закваской разлить в чистые сухие баночки небольшого размера.

нагреть

Накрыть банки крышками, установить в чашу пароварки. Затворить пароварку крышкой, отключить нагрев. Оставить йогурт на 8 часов. Охладить.

баночки

Аналогично банки с молочной смесью можно ввести в поддон сушки, на противень духовки или подставку аэрогриля. Температура приготовления 40 градусов.

Способ 3

Для тех, у кого нет духовки, сушки, мультиварки или пароварки, подойдет этот несложный вариант.

Подготовленную молочную смесь (41°) вылить в кастрюлю.

перемешать

Накрыть кастрюлю плотной крышкой, укутать конструкцию в тучное полотенце. Оставить на 8 часов.

в кастрюле

Густой йогурт готов.

йогурт

Домашний йогурт при подаче можно дополнить различными фруктами, ягодами, медом.

вкусный десерт

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”