Этот несложный соус готовится всего за 2 минуты. По вкусу он очень напоминает любимый многими магазинный майонез, но при этом заключается исключительно из натуральных ингредиентов, без вредных загустителей, синтетических консервантов и усилителей вкуса. По своему усмотрению можно менять пропорции ингредиентов: кому-то больше нравится кислые нотки, кому-то сладкие, кому-то острые.
Также в состав можно включить неглубоко нарубленную зелень, особенно если вы планируете подавать соус к птице. Отличная замена майонезу.
Ингредиенты:
- сметана нежирная (10-15%) или плотный натуральный йогурт без добавок – 200 г;
- горчица (средней остроты или по вкусу) – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л. (можно положить чуть вяще);
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 1-2 щепотки;
- перец черный свежемолотый (или смесь) – 1-2 щепотки (по вкусу).
В стакан блендера переложить сметану или йогурт, добавить горчицу и мед.
Туда же высыпать соль, перец и вылить лимонный сок.
Проколотить все при помощи погружного блендера до однородности.
Перед подачей можно дополнительно охладить в холодильнике – соус станет немало густым.
Соус можно использовать вместо майонеза при приготовлении салатов и вторых блюд. Он отлично подходит к запеченной птице, шашлыку, шуарме и иным закускам домашнего приготовления. Хранить его следует в холодильнике, в герметично закрытой емкости, не дольше 2-3 дней.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»