Торт «Наполеон»: рецепт классический советского поре
При поиске в интернете рецепта торта «Наполеон» можно повстречать миллионы рецептов типа: «Домашний Наполеон», «Скорый Наполеон», «Вкусный Наполеон», «Наполеон из готовых коржей»… Но есть одинешенек рецепт, по которому можно приготовить настоящий, классический Наполеон по советскому рецепту, то есть верный торт, которым он задуман изначально. И вроде бы все просто – слоеные коржи и заварной крем, но перед готовкой необходимо запастись временем и терпением, тогда результат будет превосходным. На приготовление классического Наполеона уйдет немало двух часов, но готовый торт, несомненно, стоит того и отлично подойдет для любого праздника или к Новому году.
Для приготовления торта потребуются следующие продукты:
Для коржей:
— Мука пшеничная высшего сорта – 2/3 стакана плюс 2 стакана (образцово 350 грамм).
— Маргарин сливочный – 200 грамм (можно взять спред);
— Яйцо – 1 штука;
— Морозная вода;
— Сок лимона – ¼ ч. ложки;
— Соль – щепотка.
Для заварного крема:
— Масло сливочное – 200 грамм;
— Яйцо – 1 штука;
— Сахар-песок – 1 стакан (это 180 грамм, но вполне довольно и 2/3 стакана, это примерно 120 грамм);
— Молоко – ½ стакана (100 мл.);
— Сахар ванильный – 1 ч. ложка.
Как приготовить торт Наполеон, рецепт классический советского поре:
Из данного количества продуктов получится небольшой тортик, образцово 23 см. в диаметре. Если необходимо приготовить торт на большенное количество гостей, то нужно пропорционально увеличить количество продуктов в два или три раза.
Рецепт приготовления торта:
Тесто для слоеных коржей собирается из двух долей. Сначала готовится первая часть. Порубить тщательно 2/3 стакана мучения с маргарином.
Скатать из этой массы шар.
Вторая часть для слоеного теста. Всыпать в чашку 2 стакана мучения, добавить лимонный сок и соль. В стакане смешать яйцо и 2/3 стакана воды, вылить в мучение. Тесто размешивать сначала ложкой, потом домесить дланями.
Часть номер два раскатать, выложить на нее масляно-мучной шар (часть номер одинешенек).
Сложить раскатанную часть «конвертиком» вокруг шара, в таком позе убрать тесто в холодильник на 30 минут.
Через полчаса «конвертик» раздобыть, раскатать.
Снова сформировать «конверт» и убрать снова в мороз на 30 минут. Так повторить манипуляции с тестом три раза.
Пока готовится тесто, можно начинать стряпать крем. Для приготовления крема лучше взять небольшую кастрюльку или сотейник. Яйцо неплохо растереть с сахаром.
Добавить в смесь молоко, поставить на небольшой пламя, постоянно помешивая довести до кипения, снять с огня. Кипятить не необходимо!
Масса должна немного загустеть, поставить её остывать. Масло для крема к моменту остывания некрепкой части должно иметь комнатную температуру.
Если тесто на классический Наполеон подготовлено к этому поре, достать его из холодильника, не раскатывая разделить на 8 частей.
Духовка к моменту выпекания коржей должна разогреться до температуры образцово 230 градусов. Взять одну часть теста, раскатать максимально ювелирно на присыпанной мукой поверхности, с помощью скалки перенести на противень или сковороду. Наколоть в нескольких пунктах вилкой, чтобы оно при выпекании сильно не «пузырилось».
Первый корж будет выпекаться несколько длиннее, остальные примерно по 10 минут. Корж на классический Наполеон готов, когда кромки начинают зарумяниваться.
Пока выпекаются и остывают все коржи, доделать заварной крем. Когда молочно-сахарная смешение остыла, она выглядит так:
Небольшими порциями добавлять в нее размягченное масло, растереть или вспушить до максимально однородного состояния.
Когда коржи все выпеклись и простыли, можно приступать к сборке торта.
- Коржи выложить на блюдо и промазать мерно кремом, примерно 2,5 ст. ложки крема на корж. Одинешенек из коржей размять в крошку и посыпать верх, как правило, это типовой вариант украшения Наполеона. В таком состоянии убрать торт в холодильник на ночь (как минимум 8 часов).
Поутру острым ножом или ножницами подравнять края торта. Классический торт «Наполеон» готов!
Приготовленный по этому рецепту классический «Наполеон» будет съеден без остатка, восхищаться мастерством хозяйки будут даже люд, равнодушно относящиеся к сладкому. Описывать вкус и консистенцию торта Наполеон нет резона, просто его нужно приготовить один раз и влюбиться в него навеки.