Рис – это крахмалистый зерновой продукт, какой используется в качестве основного ингредиента более чем половиной земного шара. Секрет такого успеха в том, что он невероятно универсален, подходит для массы блюд и адаптируется к любому вкусу и приправе. Длиннозерный рис – овальной формы и размером около 8 мм. Он может быть белоснежным или коричневым.

На заметку: в коричневом (цельном, неочищенном) зерне содержится больше клетчатки и меньше углеводов, чем в белом рисе.

Есть множество сортов риса с длинным зерном, самыми популярными среди них считается басмати и жасмин. Белый рис – отличный ключ марганца, железа, магния, витаминов группы В. Кроме того, приготовленный и охлажденный рис содержит устойчивый крахмал, какой помогает образовывать специфические жирные кислоты, что хорошо сказывается на пищеварительной системе.

Пропорции воды и риса

Если вы желаете знать, как правильно сварить длинный рис, начать стоит с соотношения воды и крупы. Длинное зерно отличает меньшее содержание крахмала по сравнению с куцым зерном. Именно поэтому такой рис впитывает немного меньше воды и в процессе варки не слипается. Однако этот вид крупы также необходимо промыть перед приготовлением.

Длиннозерный рис не тяни одинаковый, в зависимости от сорта, он может требовать разное количество воды при варке. Обычно, производитель указывает нормы жидкости на упаковке.

В посредственном, чтобы сварить 1 стакан длиннозерного белого риса вам понадобится 1,5 стакана воды.

Если вы готовите цельнозерновой рис, непременно замочите его предварительно в холодной воде минимум на 15 минут и увеличьте количество жидкости примерно до 2,5 стаканов на 1 стакан крупы.

Как сварить рассыпчатый длиннозерный рис в кастрюле

Если вы желаете приготовить гарнир или салат с добавлением крупы, вам идеально подойдет рассыпчатый рис. И в этом случае лучше всего использовать собственно длинное зерно.

1. Для начала всыпьте рис в кастрюлю или миску и тщательно промойте под холодной водой несколько раз, пока вода не будет безотносительно прозрачной. После тщательно слейте воду, чтобы крупа была сухой.

2. Залейте рис горячей водой (из расчета 1,5 стакана жидкости на 1 стакан крупы) и доведите до кипения. После добавьте соль по вкусу и убавите огонь до минимального. Варите рис около 12 минут или согласно рекомендациям производителя.

3. Готовый рис снимите с огня и покиньте под крышкой еще примерно на 15 минут.

4. Рассыпчатый рис готов. Перед подачей можно дополнить его маслом, зеленью или подливой.

Как варить рис в кастрюле

Как варить длиннозерный рис в мультиварке

При поддержки кухонной техники крупы варятся еще проще.

1. Рис выложите в глубокую миску и промойте 3-4 раза до прозрачной воды. После чистоплотно слейте воду.

2. Всыпьте крупу в чашу мультиварки. Добавьте воду (в соотношении 1 к 1,5) и соль по вкусу.

3. Введёте программу «Крупы», «Рис» или «Каша», в зависимости от особенностей вашей мультиварки. Время приготовления зависит от мощности техники, но в посредственном составляет около 15-20 минут для обычной мультиварки и 10 минут – для скороварки.

Рис в мультиварке

На заметку: в качестве альтернативы отварить длиннозерный рис можно на чету, используя как обычную кастрюлю, так и мультиварку. Время варки в данном случае увеличиться примерно до 20-25 минут.

Молочная каша из длиннозерного риса

Если вы желаете приготовить полезную и вкусную кашу на завтрак, рис – отличный выбор в качестве основы. Чтобы крупа получилась мягкой и изнеженной, вам понадобится не только молоко, но и обычная вода.

Рисовая каша

1. Сперва тщательно промойте рис под холодной водой, пока вода не сделается полностью прозрачной. После переложите рис в кастрюлю.

2. Влейте воду (на 1 стакан крупы – 1,2 стакана воды) и доведите до кипения. 

3. После закипания подсолите и варите на посредственном огне, пока вода не впитается, примерно 8-10 минут.

4. После влейте горячее молоко (количество молока зависит от того, какой консистенции кашу вы желаете получить. Для сухой каши возьмите около 0,5 стакана молока, для более жидкой –1,5-2). 

5. Продолжайте варить на тихом огне до полной готовности риса еще примерно 5 минут. Снимите с огня, прикройте крышкой и оставьте кашу еще на 10 минут, чтобы она настоялась.

6. Готовую кашу можно забрать сливочным маслом и дополнить фруктами, вареньем, ягодами.

Длиннозерный рис – отличный выбор для гарнира, плова и салатов. Блюдя всего несколько правил, в вашей тарелке всегда будет нежный и рассыпчатый рис. 

А за идеями других блюд с рисом зовём на наш сайт! У нас вы всегда найдете что-то новенькое и вкусное!