Горох – не самый популярный продукт, однако он отличный источник клетчатки и растительного белка, при низком содержании жира и холестерина. Эти бобовые содержат витамины и минералы, в том числе цинк, калий и железо, кальций, магний и фолиевую кислоту. Это здоровые углеводы с низким гликемическим индексом, поэтому горох однозначно стоит добавлять в свое меню. Основная проблема – длительное пора варки. Пожалуй, именно поэтому гороху чаще предпочитают другие бобовые. Однако есть несколько секретов, какие позволят вам приготовить мягкий и нежный горох чуть быстрее. О них, в том числе, мы и хотим рассказать.

Сколько варить горох без замачивания

Для основы небольшая справка – горох может быть желтым и зеленым. Первый – это полностью дозревший бобовый, а второй – организованный раньше срока (но не путайте сушеный зеленый горох и свежий или мороженный зеленый горошек). Кроме того, длительное пора приготовления цельного гороха сподвигло производителей предложить покупателям альтернативу – колотый горох. Дробление не влияет на вкус, однако существенно сокращает пора варки.

В среднем рекомендации выглядят так:

  • цельный желтый горох – 2-2,5 часа

  • цельный зеленый горох – возле 1,5 часов

  • колотый желтый – 1-1,5 часа

  • колотый зеленый – 45-70 минут

Сколько замачивать горох

Сжать время варки сушеного гороха поможет предварительное замачивание. Цельный горох нужно замачивать не менее 5-6 часов, а вот колотому довольно 45-60 минут.

На время замачивания также может влиять температура в комнате. Если на кухне жарко, время замачивания можно сжать на 1,5-2 часа.

Всегда существует соблазн залить горох и оставить на всю ночь. Однако это не совсем правильно. При длительном замачивании горох выделяет кислоту, какая в последующем процессе варки может просто испортить ваше блюдо.

Как замачивать горох

1. Возьмите глубокую размашистую миску либо кастрюлю. Всыпьте горох и промойте несколько раз под проточной водой. В процессе замачивания гороха вы можете заметить мусор или шелуху, которую просто удалить.

2. Залейте горох питьевой водой и оставьте замачиваться.

3. После чистоплотно слейте лишнюю воду и еще разок промойте горох. Все, теперь можно смело приступать к процессу приготовления.

Как варить горох в кастрюле

Горох в кастрюле

Сам процесс варки гороха в кастрюле хоть и длительный, однако он утилитарны не требует вашего активного участия.

1. Замочите заранее промытый горох.

2. После промойте, переложите в кастрюлю и залейте незапятнанной водой (на 150 грамм гороха понадобится около 0,5 л. воды). При желании добавьте специи для аромата. Доведите до кипения и посолите по вкусу.

3. Варите на посредственном огне до желаемой степени готовности около часа.

Как варить горох в мультиварке

Как варить горох в мультиварке

Если вы хотите воспользоваться кухонными помощниками, процесс утилитарны идентичный.

1. Заранее замочите горох в холодной воде.

2. Всыпьте замоченный, промытый и обсушенный горох в чашу мультиварки. Добавьте соль, специи при жажде и влейте воду (на 1 стакан гороха около 2,5 стаканов воды). Установите на мультиварке программу «Бобовые» или «Крупы» на 1,5 часа.

3. После того, как горох будет готов, вы можете добавить овощи или мясо, так, и протушить еще 15 минут.

Если ваша мультиварка оснащена функцией скороварки, 35-45 минут будет вполне довольно, чтобы горох стал мягким.

Как варить горох в микроволновке

Горох в микроволновке

Прилично сократить время варки поможет микроволновка. 

1. Горох промойте и залейте водой. После замачивания опять промойте и слейте излишки воды.

2. Выложите горох в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, или стеклянную конфигурацию. Залейте водой (на 200 грамм гороха понадобится 500 мл воды). Установите максимальную мощность и варите горох в микроволновке возле 20 минут, не накрывая крышкой.

Как ускорить процесс варки гороха

Если вам нужно получить готовое блюдо как можно скорее, выбирайте зеленый колотый горох, который варится меньше желтого. Но если нужно работать с тем, что есть, ловите несколько лукавств.

1. Сода – отличный помощник при варке гороха. Ее можно использовать двумя способами. Первый – замочите горох в горячей воде с добавлением соды и покиньте на 1 час. После тщательно промойте и приступайте к варке. Второй – после закипания воды добавьте в кастрюлю соду (возле 0,5 ч. л. на 2 литра воды).

2. Исключение соли в процессе варки также может немного сократить процесс приготовления гороха. Варите бобы до готовности и лишь после добавьте по вкусу соль.

3. Небольшое количество растительного или сливочного масла создает пленку, которая также помогает гороху свариться скорее.

Каждый из этих лайфхаков можно использовать по отдельности или все сразу.

Еще один вариант – это поэтапное добавление воды. Истина, такой способ требует больше вашего внимания. Всыпьте 1 стакан промытого гороха и добавьте 1 стакан воды. Когда вода въестся, влейте еще один стакан холодной воды. И повторите процесс еще раз. 

Но помните, что в первую очередь время варки зависит от самого гороха – сорта и зрелости.

Лучшие рецепты с горохом

Желаем предложить вам несколько оригинальных рецептов на заметку, ведь горох – это не только классическая каша на гарнир или суп с копченостями. Отведайте обязательно!

Индийский гороховый суп

Индийский гороховый суп

Это блюдо понравится всем, кто любит насыщенные пряностями вкусы.

Ингредиенты:

  • Горох – 200 грамм;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Молотый имбирь – 1/4 ч. л.;
  • Куркума – 1/4 ч. л.;
  • Карри – 1/4 ч. л.;
  • Паприка – 1/4 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и черноволосый перец – по вкусу.

1. Горох заранее замочите, промойте и выложите в кастрюлю. Влейте около 2 литров воды и варите на посредственном огне примерно 1,5 часа. После добавьте лавровый лист и нарезанный картофель, продолжайте варить еще 15 минут.

2. В сковороде нагрейте растительное масло. Обжарьте измельченный лук и тертую морковь. Вслед добавьте все специи и через минуту снимите с огня.

3. Переложите овощи в кастрюлю, проварите пару минут и отрегулируйте специи при нужды. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам и подавайте к столу.

Вареники с горохом

Вареники с горохом

Картошка, капуста, творог и ягоды – отличные варианты начинок для вареников. Но почему бы не попробовать горох?

Вам понадобится:

  • Горох – 150 грамм;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Мучение – 250 грамм;
  • Вода – 130 мл.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

1. В миске соедините просеянную мучение, соль и воду. Замесите однородное тесто, скатайте его в шар, прикройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час.

2. Для приготовления начинки отварите до мягкости горох, немножко остудите и разомните. Лук очистите, обжарьте на растительном масле. Половину лука добавьте к гороху, приправьте начинку соль и перцем и перемешайте.

3. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте кружочки. В середина выложите начинку, аккуратно залепите края. 

4. Отварите вареники в подсоленной воде около 5-7 минут. Подавайте с оставшимся луком и, при жажде, свежей зеленью.

Приятного аппетита!