Сотни лет назад инки находили киноа священной пищей. И вот в последние годы это зерно снова становится частью ежедневного рациона многих людей. И не зря! В киноа от суточной нормы содержится:

  • 51% марганца;
  • 39% меди;
  • 28% магния;
  • 22% фосфора;
  • 19% фолиевой кислоты;
  • 18% цинка;
  • 15% железа;
  • 13% витамина В6;
  • 8% витамина Е;
  • 7% калия.

Киноа состоятельно клетчаткой и белком, а также содержит мощные антиоксиданты и все девять незаменимых аминокислот. В этом зерновом нет глютена, так что он неопасен для людей с его непереносимостью.

Как подготовить киноа

В оболочке зерна содержатся сапонины – органические соединения, которые естественным манером защищают киноа от вредителей. Для человека они не вредны, однако крупам сапонины придают небольшую горечь. Чтобы снести их, и удалить горечь, крупу необходимо тщательно промыть перед варкой.

Всыпьте киноа в мелкое сито и под струей морозной воды промывайте пару минут, перемешивая руками. Альтернативой может стать замачивание – просто залейте киноа морозной водой и оставьте на период от 50 минут до 2 часов. Затем слейте воду и обсушите крупу.

После промывания необходимо удалить всю лишнюю воду. Насыщенный ореховый аромат и вкус киноа лучше всего раскрывается в процессе обжарки. Для приготовления идеального блюда из киноа выложите крупу в нагретое масло и обжарьте буквально чету минут, помешивая, пока не почувствуете приятный запах.

Как варить киноа в кастрюле на плите

Для приготовления киноа на плите промойте его тщательно и обсушите, при жажде предварительно обжарьте с небольшим количеством масла пару минут. Залейте холодной водой из расчета 1 к 2 (на 1/2 стакана киноа потребуется 1 стакан воды). Кастрюлю выбирайте большую, так как в процессе варки киноа прилично увеличивается в объеме.

Доведите киноа до кипения, подсолите по вкусу и убавите огонь. После варите около 15 минут, пока вся вода не впитается. Снимите киноа с огня и покиньте под крышкой еще на 10-15 минут. 

Перед подачей аккуратно перемешайте (лучше всего вилкой, как рис).

Киноа в кастрюле на плите

Как варить киноа в духовке

Альтернативой плите может сделаться приготовление в духовом шкафу. Крупа отлично запаривается, и получается воздушной и рассыпчатой. Для приготовления киноа в духовке возьмите жаропрочную кастрюлю с покрышкой. Всыпьте промытые и обсушенные зерна, влейте воду (пропорции остаются такими же – 1:2) и добавьте соль.

Сервируйте кастрюлю крышкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Варите киноа около 25-30 минут, пока вся вода не въестся.

Киноа в духовке

Как варить киноа в микроволновке

Приготовить крупу можно и при помощи микроволновки. Промойте киноа, обсушите и выложите в бездонную миску, подходящую для использования в микроволновой печи. Влейте воду и добавьте соль, аккуратно перемешайте.

Накройте миску плоской тарелкой, неопасной для микроволновки, и установите максимальную мощность на 6 минут. После аккуратно снимите тарелку, перемешайте киноа и отправьте готовиться еще на 2 минуты. 

По завершении цикла не доставайте миску, а покиньте в микроволновке еще на 5 минут. За это время крупа дойдет и впитает остатки воды. Перед подачей киноа аккуратно перемешайте или взрыхлите вилкой.

Киноа в микроволновке

Как варить киноа в мультиварке

Еще одинешенек кухонный гаджет, который прекрасно справится с варкой киноа. В чашу налейте немного растительного масла и выложите промытое и обсушенное киноа. На программе  «Горяча» обжарьте пару минут до появления орехового аромата. Влейте горячую воду (для обычной мультиварки пропорции 1 к 2, для скороварки – 1 к 1,5) и добавьте соль.

Варите киноа на программе «Крупы» или «Рис» 20 минут.

Киноа в мультиварке

Лучшие рецепты с киноа

Киноа, сваренный на воде, может сделаться отличным гарниром, который подойдет к мясу, рыбе, овощам или курице. Однако с этой крупой также можно приготовить масса более интересных блюд. Несколько рецептов мы как раз хотим предложить на заметку!

Киноа с овощами

Киноа с овощами

Это полезное, аппетитное и сытое блюдо, которое станет прекрасным вариантом обеда или ужина. С овощами вы можете экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Киноа – 70 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Мед– 1 ч. л.;
  • Соль и зелень – по вкусу.

1. Киноа неплохо промойте, залейте водой, подсолите и отварите до готовности около 15-20 минут.

2. Баклажаны нарежьте ломтиками, обильно посолите и покиньте минут на 10-15. После промойте и выложите на противень или в жаропрочную форму. Запеките баклажаны до мягкости при температуре 200 градусов (от 20 до 35 минут в подневольности от размера ломтиков).

3. В сковороде нагрейте растительное масло. Обжарьте очищенную и натертую морковь до мягкости. Добавьте чеснок и зажаривайте, помешивая, еще пару минут.

4. В глубокой миске соедините баклажаны, морковь с чесноком и киноа. Заправьте оливковым маслом и медом.

5. Чистоплотно перемешайте и подавайте.

Каша из киноа на кокосовом молоке

Каша из киноа на кокосовом молоке

Если вы хотите разнообразить свои завтраки, попробуйте приготовить эту кашу. Подавать ее можно не лишь с карамелизированными бананами, но и с любыми другими фруктами и ягодами.

Ингредиенты:

  • Киноа – 70 грамм;
  • Кокосовое молоко – 1,5 стакана;
  • Банан – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Корица – 1 щепотка (по жажде).

1. Киноа тщательно промойте. Кокосовое молоко влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте киноа, добавьте щепотку соли и варите после закипания на тихом огне около 15-20 минут.

2. В сковороде растопите сливочное масло. Всыпьте сахар и добавьте сок лимона.

3. Выложите в карамель нарезанные ломтиками бананы. Приправьте корицей при жажде. Обжарьте с двух сторон до румяности.

4. Дополните готовую кашу бананами и сразу подавайте.

Каша из киноа с тыквой

Каша из киноа с тыквой

Ослепительная и полезная каша, которую можно подать и в качестве гарнира, и как полноценное блюдо. Отдельное приготовление овощей, тыквы и киноа мастерит каждый ингредиент максимально насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Киноа – 60 грамм;
  • Мякоть тыквы – 200 грамм;
  • Сыр – 30 грамм;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Ростки гороха – 30 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи (итальянские муравы, перец, чеснок) – по вкусу.

1. Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в жаропрочную форму, присыпьте солью, итальянскими травами и сушеным чесноком. Пошлите в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до мягкости 20-30 минут.

2. Киноа хорошо промойте, обсушите и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и щепотку соли. После закипания варите под покрышкой около 15-20 минут, пока вся вода не впитается.

3. В сковороде нагрейте немного оливкового масла. Натрите на терке морковь и обжарьте до мягкости. Тем порой очистите перец, нарежьте ломтиками и выложите в сковороду. Приправьте овощи солью и специями по вкусу, обжарьте еще буквально минуту и сбросьте с огня.

4. В сковороду к овощам выложите киноа и готовую тыкву. Дополните тертым сыром и перемешайте. Подавайте украсив ростками гороха.

Лакомых вам открытий и приятного аппетита!