Здоровые и вкусные креветки любят многие. В них содержится белок, протеины, минеральные вещества. Перед употреблением морепродукты очищают. От правильности поступков зависит качество и вид готового блюда. Креветки разделывают в свежем, охлажденном, запеченном и вареном виде. Можно скоро очистить продукт от панциря с помощью ножниц, вилки, специального инструмента, но чаще это делают руками.

[embedded content]

Как верно чистить вареные креветки

Очищают как свежие, так и вареные морепродукты, последние легче освободить от панциря. Перед начином разделки продукты размораживают, отваривают в панцирях, кипятят 2-3 мин. в соленой воде – на 2 л понадобится 1 ст. л. соли, специи и лавровый лист по жажде. После этого морепродукту дают немного остыть и приступают к очистке.

Если креветки отваривают в панцире и с башкой, это позволяет сохранить вкус, сок, питательные вещества и не допустить пищевого отравления. Ведь не известно, как и где хранился морепродукт до того, как угодил на стол. С помощью ножниц разделывают не только вареные тушки, но и сырые.

Последовательность чистки ножницами:

  1. Перед тем, как начищать креветки после варки, тушку зажимают в руке, аккуратно отрывают голову.
  2. Острыми кухонными ножницами надрезают панцирь, начинают шагать его вдоль спинки от головы к хвосту, стараясь не повредить мясо.
  3. Убирают икру, которая находится между ножек, а затем удаляют и конечности.
  4. Снимают пластины и плавник.
  5. Удаляют кишечную вену в крупных креветках. Мастерят небольшой надрез вдоль спины и осторожно ее извлекают, чтобы не порвалась. Кишечную вену можно достать зубочисткой.

Как правильно чистить креветки

Рекомендация!

Замороженные лучше разморозить, очищать мерзлый морепродукт тяжело, есть высокая вероятность повреждения мяса.

Как верно чистить замороженные креветки

Мороженные креветки моют в проточной воде. Просушивают на бумажном полотенце, слегка промокнув. Незапятнанные ингредиенты перекладывают в тарелку и присыпают солью. Ожидают 5 мин. и приступают к удалению панциря.

Ход действий, как правильно чистить заледенённые креветки:

  1. Держа за головку ножницами надрезают панцирь.
  2. На спинке ножом делают надрез и убирают кишечную вену, так как вытянуть из заледенённого продукта ее не получится – она порвется.
  3. Убирают лапки, остатки панциря.
  4. Заготовки моют водой, отправляют готовить.

Чищенные креветки

Рекомендация!

Мороженные мелкие креветки не очищают, их лучше отварить, а затем руками разделать.

Простые и быстрые способы чистки креветок

Панцирь – это внешний костяк креветки, а под ним находится ароматное мясо. Существует специальный разделочный инструмент для чистки морепродуктов. На него нанизывают панцирь и стягивают, как шкурку. То же самое может сделать столовая вилка, не непременно покупать дорогие щипцы.

Как чистить креветки вилкой

Многих интересует, чистят ли креветки с помощью вилки. Так, столовый прибор дает возможность стягивать панцирь с мяса скоро и без усилий. Главное правильно нанизать внешний скелет на вилку. Этот способ годится только для крупных индивидуумов, например – для королевских или тигровых креветок.

Как чистить креветки вилкой

Процесс удаления панциря поэтапно:

  • перед тем как чистить королевские креветки, у них отрывают башку;
  • в левой руке находится тушка, а вилку держат в правой;
  • крайним левым зубцом столового прибора поддевают панцирь;
  • остро поднимают инструмент вверх, снимая весь скелет целиком.

Вилкой легко снять панцирь и у вареных морепродуктов. На разделку любой особи уйдут секунды. Если остаются элементы пластинок, их смывают водой.

Как удалить панцирь, не отрезая башку креветке

Некоторые задумываются, нужно ли чистить креветки с головой или лучше удалить. Так, если ее оставить при варке, то мясо будет сочным, лакомым и нежным. Для оригинального оформления стола цельные креветки будут смотреться эффектно. Чтобы не порвать мясо используют несложный метод разделки.

Как удалить панцирь

Последовательность действий, как чистить креветки с головой:

  • морепродукт держат за голову;
  • другой рукой отгибают хвостик, чтобы чешуйки возвысились над мясом;
  • край ножниц находится под первой от головы чешуей, начинают резать панцирь вдоль спины, чистоплотно, чтобы не оторвалась голова;
  • убирают все остатки пластинок;
  • надрезают ножом и достают кишечную вену.
Важно!

Перед готовкой морепродукты смотрят, убирают особи со слизью, плохим запахом, белыми пятнышками на панцире, тусклым цветом. Свежий продукт – серо-зеленого нюанса, с приятным запахом, присущим морепродуктам.

[embedded content]

Как быстро руками почистить креветки

Сырые креветки начинают начищать с отрывания головы и ног. Первую часть отделяют от панциря, слегка наклонив ее вперед. Ножки собирают в пучок и тоже тянут на себя, они отрываются легковесно. Начиная с верхней части убирают пластинки по очереди – это несложно. Снимают осторожно все чешуйки, мясо должно остаться цельным.

Креветки

Хвостик можно оставить, а допустимо и удалить. Если нужно красиво подать морепродукты на стол, стоит присыпать их зеленью и хвосты будут глядеться эффектно. Есть эту часть креветки не нужно.

Полезные советы

Есть некоторые рекомендации по очистке креветок, что мастерят процесс проще, а морепродукт – вкуснее:

  1. Перед началом работ на столе следует поставить миску с теплой водой – чтобы смывать с рук и мяса останки панциря и ножек.
  2. После разделки мясо промывают, просушивают, а затем продолжают готовить.
  3. При чистке применяют лишь острый нож или ножницы, иначе есть вероятность повреждения мяса. Смотреться на столе оно будет неаппетитно.
  4. Перед покупкой заледенённых неочищенных креветок обращают внимание на качество товара. Хороший продукт покрыт тонкой ледяной коркой. А слипшиеся тушки и немало льда свидетельствует об неоднократном размораживании товара.
  5. Чтобы панцирь легко снимался, после отваривания ингредиенты сваливают сразу в холодную воду.
  6. При очистке креветку держат брюшком к себе – так легче происходит разделка.

Креветки

На заметку!

После того, как прибран панцирь, морские деликатесы готовят в сочетании с овощами и другими морепродуктами или подают отдельно с соусом. Хорошо гармонируют креветки с авокадо, томатами, салатом, зеленью, маслом оливы. Также они лакомы в сочетании с другими морепродуктами – раками, рапанами, кальмарами, мидиями.

Почистить креветки несложно – есть несколько способов того, как прибрать панцирь морепродукта, как отварного или сырого, так и замороженного. Чтобы ускорить процесс, нужно следовать всем рекомендациям и обнаружить некоторую аккуратность.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»