Наверняка у любого из нас есть свои любимые заготовки, которые мы повторяем из года в год. Предлагаем проверенный годами рецепт, пальчики оближешь, икры из баклажанов кусочками на зиму. Это отличная закуска не лишь к завтраку, но и сытное дополнение к обеду или ужину. Можно кушать просто ложкой  или выложить на ломтик свежего хлеба. Икра неплохо гармонирует с крупяным гарниром, мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1800 г
  • Лук репчатый 300 г
  • Морковь 400 г
  • Чеснок 50 г
  • Томатная паста 150 г
  • Масло подсолнечное 120 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Уксус столовый 9 % 2 ч.л.
  • Пора приготовления: 4 часа
  • Выход: 5 банок по 480 г

баклажаны

Икра из баклажанов кусочками на зим, рецепт с пошаговыми фото

Для приготовления подойдет мультиварка или кастрюля с тучным дном, казан, сковорода-вок.  Очистите лук. Хорошо промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте произвольными кусочками. Разогрейте масло в чаше мультиварки. Добавьте лук. Запустите программу «горяча». Готовьте 4-5 минут, помешивая.

лук

Тем временем, очищенную и промытую морковку измельчите на крупной терке и добавьте к луку. Продолжите обжаривать еще 5-6 минут, помешивая лопаткой.

морковь

Баклажаны промойте. Очистите от кожи. Нарежьте крупными кусочками. Добавьте к остальным овощам. Перемешайте. Обжарьте 8-10 минут.

баклажаны

Очищенный чеснок нарежьте пластинками. Добавьте к овощам чеснок и томатную пасту. По вкусу приправьте солью и молотым перцем. Всыпьте немножко сахара. Перемешайте. Обжарьте 4-5 минут. Накройте крышкой и тушите 40-60 минут до мягкости всех ингредиентов. Если тушите не в мультиварке, пора от времени, перемешивайте.

паста и чеснок

В готовые баклажаны влейте столовый уксус. Перемешайте. Отключите прибор или пламя горелки.

перемешать

Заблаговременно подготовьте банки с крышками. Тару нужно тщательно промыть содой, сполоснуть проточной водой и простерилизовать. В незапятнанные сухие банки распределите икру почти до самого верха.

по банкам

Плотно закрутите винтовыми крышками. Переместите в бездонную кастрюлю. На дно застелите тканевую салфетку. Влейте горячую воду, чтобы банки были под жидкостью. Отправьте на пламя и дайте закипеть.

стерилизовать

Стерилизуйте на маленьком огне 3 часа. Если вода выкипает, подливайте кипяток. После показанного времени стерилизации, оставьте банки в кипятке до полного остывания.

укупорить икру

Икра из баклажанов кусочками на зиму, рецепт пальчики оближешь,  готова. Переворачивать не непременно. Отлично хранится при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Икра из баклажанов кусочками на зиму,

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»