Весьма вкусными, хрустящими и ароматными получаются маринованные огурцы на зиму, приготовленные по этому рецепту. Ничего сложного в подобный консервации нет, даже если вы новичок на кухне и не сильны в заготовках, с этим рецептом вы непременно справитесь. Расчет ингредиентов дан на 3 литровую банку – огурчики получаются так вкусными, что закрывать меньшее количество просто нет смысла.

Для маринования отбираем огурцы не очень большие, чтобы внутри семена бывальщины недоразвиты, иначе в маринованном виде огурцы будут мягкими. Огурцы отбираем ровные, с неповрежденной кожицей, длиной не немало  8-10 см. Если огурцы более крупные, их  банку войдет немного меньше, поэтому маринада для таких огурцов потребуется больше.

Вообще, количество маринада всегда немного отличается, потому что точно, до грамма, невозможно рассчитать число огурцов – все зависит от их размера и способа укладки в банки. Огурцы промываем в холодной воде и отрезаем оба кончика. Замачиваем огурцы в большенном количестве холодной воды на 4-5 часов – это поможет огурцам стать еще более хрустящими.Если огурцы собственные, лишь сорванные с грядки, их можно не замачивать.

Тщательно промываем листья вишни, черной смородины и хрена; раскладываем их на утиральник. Очищаем и промываем чеснок. Очень крупные зубки разрезаем пополам.

Горький перец промываем и нарезаем ювелирными колечками. Очищаем и промываем корень хрена. Нарезаем его тонкими колечками или полосками.

подготовленные пряности и специи

На дно заранее простерилизованных банок кладем листья и корень хрена, листья вишни и черноволосой смородины, горький перец, горошины душистого и черного перца, укроп.

Немного чеснока, часть листьев хрена и корня, укроп оставляем, чтобы возложить поверх огурцов.

кладем в банку

Далее вертикально  укладываем огурцы, стараясь оставить между ними как можно меньшее пространство. Другой слой также выкладываем вертикально. Но можно и россыпью, периодически встряхивая банку, чтобы огурцы более плотно разместились.

укладываем огурцы

Поверх огурцов кладем оставшийся укроп, чеснок, корень и листья хрена.

кладем чеснок

Для маринада воду доводим до кипения, насыпаем сахар и соль и варим, помешивая, до целого растворения кристалликов. Наливаем в маринад уксус и сразу отключаем огонь.

Кипящим маринадом заливаем банки с огурцами и прикрываем прокипяченными покрышками.

заливаем маринадом

Банки с огурцами ставим в высокую  кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой. Воду в кастрюле на большенном огне доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и стерилизуем огурцы в течение 30 минут.

стерилизуем заготовку

После стерилизации банки с огурцами осмотрительно вынимаем из воды и герметично укупориваем. Банки с огурцами переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

проверяем герметичность

Приготовленные таким способом огурцы можно хранить при комнатной температуре, но непременно в темном месте.

огурчики на зиму