Это блюдо «Яйца в пуховом гнезде» по составу – обыкновенная яичница, а по виду – воздушное белковое облако с желтком посередине. Этот необычный и вкусный завтрак можно приготовить буквально за нахоженные минуты и из самых простых ингредиентов. Аппетитные яйца в «пуховых гнездах» наверняка приятно удивят ваших ближних не только видом, но и вкусом. Рецепт с фото пошагово научит, как приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сыр жесткий – 50-60 г;
  • соль поваренная – щепотка;
  • растительное масло – для смазывания противня.

ингредиенты

Как приготовить яичницу «Яйца в пуховом гнезде»

Белки изолировать от желтков. Первые перелить в глубокую миску (чашу для миксера). А вторые, стараясь сохранить их целостность, положить в отдельные небольшие емкости. Перед приготовлением блюда яйца студить не нужно, даже наоборот, их лучше нагреть до комнатной температуры.

Важно аккуратно отделить белки, чтобы к ним не угодило ни капли желтка, иначе пуховые гнездышки не получатся. Также венчики миксера и посуда для взбивания должны быть безотносительно сухими и обезжиренными.

отделить желтки от белков

Взбить белки со щепоткой соли до плотной, устойчивой пены.

взбитые белки

Сыр натереть на мелкой терке. Для приготовления этого блюда можно использовать любой легкоплавкий жесткий или полутвердый сыр или смесь нескольких сортов.

тертый сыр

Высыпать тертый сыр к взбитым белкам и аккуратно перемешать, стараясь не разрушить воздушную структуру массы.

смешать сыр и белки

Противень застелить пергаментом для выпечки и смазать ювелирным слоем растительного масла без запаха. Выложить белковую массу в виде кругов с углублением посередине.

выложить на противень белки

В каждое «гнездышко» чистоплотно положить желток.

положить желтки

Запечь блюдо в течение 2-4 минут в разогретой до 220-230 градусов духовке. Белковая масса сцепится, сыр расплавится и слегка запечется сверху – получится что-то наподобие суфле. Желток останется немного жидким, но не влажным.

готовые гнезда

Подавать «гнездышки» лучше сразу, пока они не успели остыть. Вкусный и необычный завтрак готов! Приятного аппетита!

яичница в духовке

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»