Несложный рецепт вкусной заготовки – остренькие баклажаны с помидорами и чесноком на зиму. Минимум ингредиентов, всего час на готовку — и резервы пополнятся очень вкусной, аппетитной закуской. Можно подать баклажаны и как салат, и как гарнир или просто перекусить, вымакивая благоуханную, чуть остренькую подливку кусочком свежего хлеба.

Помидоры для этой заготовки лучше брать сочные, целиком зрелые, чтобы получилось побольше заливки. В этом случае можно не измельчать все томаты, а часть нарезать кусочками и тушить совместно с баклажанами. Если помидоры мясистые, то всю порцию нужно измельчить блендером в пюре или пропустить через мясорубку.

Баклажаны желательно хватать молоденькие, небольшие – в них еще нет жестких семян и горчинки. Заливка на вкус получается острой, но можно уменьшить количество чеснока или прибрать острый перец.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 5-6 крупных долек;
  • острый перец – 2-3 шт;
  • баклажаны – 800 г;
  • уксус 9% твердыни – 1 ст. л;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 3 ст. л.

баклажаны и помидоры

Острые баклажаны на зиму — наилучший рецепт без стерилизации с помидорами и чесноком

Баклажаны моем, обрезаем плодоножку. Режем кругляшками толщиной около 2 см. Если крупные, разрезаем напополам.

баклажаны кружочками

Помидоры режем дольками, вырезаем место прикрепления веточки и белые серединки, если встречаются. Измельчаем блендером в пюре или перемалываем сквозь мясорубку.

томат из помидор

Выливаем томатное пюре в казанчик или кастрюлю с толстым дном, доводим до кипения. Варим томат 5-7 минут на несильном пламени. В процессе нагревания на поверхность начнет подниматься пена, ее оставляем, собирать не нужно. Через три-пять минут кипения она пропадет.

томатный соус

Добавляем в томат соль и сахар, даем разойтись. Варим еще с минуту.

добавим соль и сахар

Нагрев усиливаем выше среднего, выкладываем в томатную массу баклажаны. Перемешиваем, ждем пока закипит. Уменьшаем пламя до тихого, накрываем казанок крышкой и варим 15-20 минут, пока ломтики баклажанов не станут темными.

баклажаны в казане

Добавляем заостренный перец, нарезанный колечками и вливаем растительное масло (любое рафинированное). Продолжаем тушить еще минут 20, до мягкости баклажанов.

перец остый и масло

Приправляем заготовку неглубоко нарезанным чесноком и укусом. Перемешав, тушим минуты две, не больше, иначе аромат чеснока пропадет.

чеснок

Стерилизуем банки спокойным способом: можно прокалить в духовом шкафу, прогреть в микроволновой печи или паром, надев на носик чайника. Покрышки кипятим пять минут. Раскладываем баклажаны с помидорами по горячим банкам, герметично укупориваем.

Баклажаны с помидорами и чесноком - лучший рецепт на зиму

Обтираем, оборачиваем утиральником и прячем под одеяло или плед до следующего дня. Потом остывшие баночки выносим на хранение. Удачных вам заготовок!

Баклажаны с помидорами и чесноком - лучший рецепт на зиму

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”