Для того, чтобы у вас вышла вкусная, ароматная и хрустящая квашеная капуста, вовсе не обязательно ждать несколько дней, пока она заквасится. Ее запросто можно приготовить итого лишь за сутки, достаточно просто воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото. Рецепт рассчитан на полулитровую баночку, но вы можете храбро приготовить суточную капусту с морковью и чесноком в литровой или даже трехлитровой банке, для этого необходимо просто повысить количество нужных ингредиентов.

Капуста быстрого приготовления готовится легко: нашинкованную капусту вместе с натертой морковкой тщательно перемешивают, после чего укладывают в банку со специями и чесноком, затем заливают горячим маринадом и оставляют мариноваться в теплом пункте (при комнатной температуре) в течение суток. Для маринада используют яблочный уксус, благодаря которому капуста получается кисло-сладкой и весьма ароматной. Спустя сутки хрустящая закуска уже готова к употреблению.

Ингредиенты (из расчета на одну полулитровую баночку):

  • капуста — 0,5 кг;
  • небольшая морковка — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • пахучий перец горошком — 2 — 3 шт.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • сахар — 40 — 50 г;
  • яблочный уксус — 3 ст. л.
  • вода — 250 мл.

Как приготовить суточную капусту с морковью и чесноком

Для закваски капусту усердствуйте выбирать твердую, плотную и сочную (молодую, мягкую, а также увядшую не следует использовать, поскольку она получится не лакомой), лучше всего подходит капуста средних и зимних сортов. Первым делом капусту споласкиваем под холодной водой, отряхиваем, а затем шинкуем (страйтесь шинковать вилок не очень мелко и не слишком крупно, придерживайтесь средней толщины, так капуста легко поместится в банку и хорошо промаринуется), после чего высыпаем ее в бездонную мисочку.

шинкуем капусту

Морковку небольшого размера очищаем от кожуры, моем и трем на крупной терке (при желании морковку можно натереть на терке для корейской моркови), затем добавляем ее в миску к нарезанной капусте.

кладем тертую морковку

Капусту с морковкой тщательно перемешиваем и неплохо переминаем руками (овощи должны стать немного мягкими и пустить небольшое количество сока).

перемешиваем приминая

В полулитровую баночку (предварительно тщательно вымытую и простерилизованную над паром или духовке) кладем очищенные и помытые зубчики чеснока (чеснок можно нарезать пластинами или разрезать на несколько кусочков), горошины пахучего перца и лавровые листики (для большего аромата лавровые листики желательно разломать на несколько частей).

специи и соль для квашения

В банку к специям как можно плотнее укладываем капусту с морковкой.

наполняем банку

В отдельной кастрюльке приготовим маринад: в воду добавляем соль и сахар, неплохо размешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились, и кипятим 2 — 3 минуты, после чего добавляем яблочный уксус. Если у вас нет яблочного уксуса, его можно заменить 9% уксусом (1 — 1,5 столовых ложки) или уксусной эссенцией (0,25 столовых ложки).

готовим маринад

Горячим маринадом осмотрительно заливаем капусту с морковкой в банке.

заливаем маринадом

Саму банку накрываем чистой капроновой крышкой (лучше всего использовать мягкую, а не плотную покрышку) и оставляем мариноваться при комнатной температуре на сутки, после чего убираем в холодильник.

закрываем крышками

Через сутки такую маринованную капусту, какая получается ароматной, хрустящей и очень вкусной, можно уже пробовать. Ее можно кушать самостоятельно, заправив растительным маслом, или же добавлять в различные блюда, так, салаты. Хранить суточную капусту с морковью и чесноком следует в холодильнике не больше двух недель. Приятного аппетита!

готовая капуста
сочная квашеная капуста

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»