Сколько варить яйца всмятку после закипания, как сделать так, чтобы яйца не потрескались, и как верно готовить этот полезный продукт? — эти вопросы волнуют немало людей, хотя казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить себе на завтрак вареные яйца. Однако в таком несложном деле очень важно не только четко соблюдать определенные правила, но и внимательно наблюдать за временем. Буквально несколько лишних минут могут обратить вкуснейшее яйцо с ярко-желтым желтком в резиновую массу, накрытую
зеленоватым налетом.

Как получить яйцо всмятку?

Есть несколько вариантов того, как можно сварить яйца. В любом случае получатся абсолютно разные блюда. Можно приготовить яйца вкрутую, в мешочек или всмятку. И на самом деле, вдали не каждый человек способен сварить столь популярный продукт верно.
Для начала стоит разобраться в том, что означают все эти понятия. И если с яйцом, сваренным вкрутую, все удобопонятно, то немногие знают, в чем отличие между яйцом всмятку и в мешочек. Отличаются они состоянием желтка. В первом случае желток должен остаться целиком в жидком состоянии, а во втором — должна затвердеть верхняя доля желтка, середина же должна свариться не до конца.
И как это не странно, сложнее итого сварить яйцо всмятку. Очень мало кому удается это сделать, ведь нередко люди упускают момент и вместо ожидаемого результата, получается яйцо в мешочек. Разберемся, сколько варить яйца всмятку после закипания.

1446069425_yak-zvariti-yaycya-nekruto-u-mshechok-kruto_303

Пора варки яиц вкрутую, всмятку и «в мешочек»

Определяющую роль в варке яиц играет пора. И засекается оно не с того момента, когда яйца попали в кастрюлю, а с момента закипания воды. Так посредственного размера яйца вкрутую варят около 7-9 минут, «в мешочек» – 5-6 минут, а всмятку – 2-3 минуты. Желая все это очень условно, ведь время варки яиц зависит не лишь от их размеров, но и цвета, скорлупы и свежести. Известно, что яйца с белоснежной скорлупой варятся быстрее, чем с коричневой, а все из-за большей плотности заключительнее.

Prosto_2

Как правильно готовить яйца

Технология несложная, но выполнять любой из ее этапов нужно неукоснительно.
1 этап – очень аккуратно, чтобы не расшибить, вымыть каждое яйцо

3

2 этап – в небольшую кастрюлю налить морозную воду и поочередно с помощью столовой
ложки заложить яйца. Вода должна накрыть их полностью. Закладывать яйца именно в холодную воду непременное условие, так как при погружении в кипящую они попросту треснут

2
3 этап – поставить кастрюлю на посредственный огонь, а после закипания воды немного его уменьшить и запороть время варки;
4 этап – залить сваренные яйца морозной водой и дать им в ней полностью остыть – они будут намного легче чиститься

1
5 этап – с поддержкой ложки или об стол разбить скорлупу со всех сторон и чистоплотно очистить. Яйца, сваренные всмятку лучше очистить лишь с одной стороны, а содержимое доставать ложечкой.

5
Кстати, сварить яйца всмятку можно и по-другому. Для основы нужно достать яйца из холодильника и подождать, пока они сделаются комнатной температуры. Затем нужно довести в кастрюле воду до кипения и чистоплотно положить яйца. Через минуту кастрюлю нужно сбросить с плиты, закрыть крышкой и оставить на пять минут. Благодаря подобный процедуре успеет свариться только белок, а желток останется некрепким.

da(3)

Советы при варке яиц

Для еще большего облегчения процесса необходимо ведать и использовать на практике
несколько важных моментов:

  • никогда не варите яйца ровно из холодильника – очень велика вероятность того, что они
    лопнут при нагревании воды;
  • если яйца весьма свежие, то их следует варить на 1-2 минуты дольше;
  • при варке яиц вечно используйте таймер, ведь о них очень просто забыть и получить в итоге похожий на резину белок и позеленевший желток;
  • кастрюлька для варки должна быть непременно небольшого размера, чтобы яйца в ней в момент закипания не стучались друг об друга и не лопались;
  • для избежания растрескивания скорлупы в воду можно добавить щепотку соли.

Впрочем, как бы вы ни стряпали яйца, в сочетании с салатом из свежих овощей и
поджаренными гренками они в любом случае сделаются полноценным завтраком и зарядят энергией на целый день.

1032-251426-2.1.1-1-1