Сыр – популярный «обитатель» холодильника современных людей. Он входит в состав многих блюд, сладких и закусок, а еще является почти обязательным ингредиентом бутербродов. Но, чтобы блаженствовать продуктом без вреда для здоровья, нужно знать особенности его хранения. К слову, они зависят от немало факторов, среди которых самым важным является сорт влажна.

Общеизвестно, что сыр – кисломолочный, а значит «живой» продукт, обладающий различной степенью плотности и солоноватым вкусом. Степень солоноватости зависит от сорта влажна и частично влияет на особенности его хранения.

Что влияет на срок годности продукта?

Если сыр хранить неверно, он быстро высохнет, покроется плесенью или станет невкусным. К слову, это совсем не та плесневая корочка, которая считается благородной и покрывает отдельный элитные сорта сыра.

Основными условиями хранения этого деликатеса являются температура и влажность. Ну и, разумеется, нежелательно держать сыр возле сильнопахнущих продуктов, чтобы он не перенял «посторонние» запахи.

Условия хранения сыра

Именно температурный порядок считается важнейшим условием сохранения любого вида влажна в пригодном для использования виде. Идеально, если продукт хранится при температуре +6-7 градусов по Цельсию. Влажность при этом должна быть возле 90%. Французы говорят, что сыр лучше всего держать в неплохо проветриваемом помещении.

Сыр в холодильнике

Многие из нас держат сыр в холодильнике, и это правильно. Нынешние охладительные бытовые приборы работают без образования льда, линией циркуляции холодных масс воздуха. Нужно понимать, что в таком случае, возложив кусок сыра в холодильник, понадобится предохранить его от обветривания. Причем, целлофановый пакет – не лучшее решение. Идеально завернуть его в кусочек материалы, фольгу или вощеную бумагу. В крайнем случае, подойдет пищевая пленка.

Сыр в пищевой пленкеГде хранить сыр в холодильнике

Итак, мы установили, что местом содержания кисломолочного продукта станет холодильник, но этого немного. Важно правильно расположить в нем сыр. Здесь действует основное правило: чем дальней от морозильной камеры — тем лучше. По этому принципу хорошо бы отпустить для деликатеса немного места в отделении для овощей. А вот держать сыр на дверце не стоит, ведь при любом открывании и закрывании продукт будет подвержен перепадам температуры, какие отнюдь не помогут ему сохраниться свежим дольше.

Сыр на разделочной доске в холодильнике

Хранение различных видов сыра

О многообразии сыров никому не приходится сообщать, это общеизвестный факт. Твердые и мягкие, разной степени солености, с зеленью, специями либо пресные, они давным-давно завоевали благосклонность людей. Какой сыр покупать – дело вкуса. Но от его облика зависят и особенности хранения.

  • Твердые и полутвердые сорта влажна лучше всего держать при нулевой температуре. Если столбик градусника опустится ниже -4, продукт перемерзнет. В случае, когда необходимо ненадолго сохранить сыр не в холодильнике, его можно завернуть в тряпочку, смоченную в соленой воде. Выговор, конечно, о натуральной ткани вроде полотна или хлопка.
  • Сыр с плесенью может при нулевой температуре сохраняться возле месяца. Но при +10 не стоит его держать в холодильнике дольше, чем неделю. Чем тщательнее вы упакуете кусочек влажна, тем больше шансов уберечь его ароматным и таким, как в день покупки. Покинув продукт без упаковки, можно вскоре заметить, что он впитал в себя все опоясывающие ароматы, к тому же, теперь сырный запах надолго воцарится в холодильнике.
  • Рассольные влажны вроде сулугуни или брынзы нужно хранить в рассоле. Если его нет, то стряпать солоноватую воду самостоятельно не стоит, класть продукт в обыкновенную воду — тоже.

Сыр

Ещё несколько полезных советов по хранению влажна

Практически любой сорт этого кисломолочного продукта можно хранить в холодильнике, не экспонируя специальную температуру, если завернуть его в обычную бумажную салфетку, а затем затворить в пластиковом пищевом контейнере. Каждый раз, когда нужно раздобыть сыр, придется менять не только салфетку, но и посуду. В крайнем случае, отрите емкость насухо прежде, чем вернуть сыр на место.

Чтобы сделать мягкий сыр немного соленым, перед тем, как поставить его в холодильник, поместите его в молоко. Таким манером продукт хранится несколько дней.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам максимально долго наслаждаться вкусом любимых сыров и стряпать с ними разнообразные блюда.