Хачапури – вкуснейшее блюдо грузинской кухни, приготавливаемое из теста из мацони и сырной начинки. В классическом варианте рецепт будет сложен и долог. Я же предлагаю вам упрощенный вариант приготовления ленивых хачапури с влажном на сковороде, благодаря рецепту с фото они получается не хуже классической версии, а тесто замешано на кефире.

В рецепте начинка и тесто соединяются совместно и после выпекаются на сковороде на медленном огне под крышкой. Для теста вместо мацони можно использовать кефир или квашеное молоко. Для восточного аромата обязательно подберите смесь традиционно грузинских сухих трав. Это кинза, тархун и чабер. Из сыров лучше взять два облика – твердый сыр и творожный, типа брынзы. И обязательно используйте свежую зелень по своему вкусу.

Вам потребуется:

  • кефир – 300 грамм,
  • сухие травы – 1 чайная ложка,
  • тмин – 0,5 чайной ложки,
  • соль – 0,5 — 1 чайная ложка (зависит от солёности брынзы),
  • сода – 1 чайная ложка,
  • растительное масло – 1 – 2 чайные ложки,
  • мучение – 100 — 120 грамм,
  • яйца – 2 штуки,
  • брынза – 50 грамм,
  • жесткий сыр – 150 грамм,
  • укроп — 0,5 пучка.

ингредиенты для хачапури

Как приготовить ленивые хачапури

Все продовольствие для приготовления должны быть комнатной температуры. В миску для смешивания расшибить яйца, ввести кефир. Мешать венчиком до однородности.

смешивание кефир с яйцом

Добавить сухие муравы, соль, соду, тмин.

добавление специй и приправ

Твердый сыр натереть на терке, брынзу раскрошить. Завести в смесь сырные ингредиенты.

добавление сыр и брынзы

Укроп мелко нарубить керамическим ножом, выложить в миску и перемешать.

добавление укропа

Завести муку и замешать негустое тесто, как сметана. Оставить на 15 минут.

введение муки

На сковороду налить масло и нагреть его. Выложить 1/3 доля теста. Выпекать на медленном огне под крышкой с одной сторонки до золотистого цвета.

выложить тесто на сковороду

Хачапури аккуратно перевернуть широкой лопаткой и продолжить приготовление.

готовка теста на сковороде

Готовую лепешку выложить на блюдо для подачи.

готовая лепешка

Из этой порции теста выйдут три хачапури. Складывайте их стопочкой.

три лепешки хачапури

К сырным лепешкам подайте салат из огурцов, помидор и сладкого перца. Дополните фужером красного грузинского вина.

подача лепешек хачапури

Хачапури посыпать зеленым луком.

посыпание зеленым луком

Нарезать лепешки на порции и подать.

У хачапури насыщенный сырный вкус, ослепительный аромат специй. К ним можно подать соус ткемали или аджику.