Хачапури – вкуснейшее блюдо грузинской кухни, приготавливаемое из теста из мацони и сырной начинки. В классическом варианте рецепт будет сложен и долог. Я же предлагаю вам упрощенный вариант приготовления ленивых хачапури с влажном на сковороде, благодаря рецепту с фото они получается не хуже классической версии, а тесто замешано на кефире.
В рецепте начинка и тесто соединяются совместно и после выпекаются на сковороде на медленном огне под крышкой. Для теста вместо мацони можно использовать кефир или квашеное молоко. Для восточного аромата обязательно подберите смесь традиционно грузинских сухих трав. Это кинза, тархун и чабер. Из сыров лучше взять два облика – твердый сыр и творожный, типа брынзы. И обязательно используйте свежую зелень по своему вкусу.
Вам потребуется:
- кефир – 300 грамм,
- сухие травы – 1 чайная ложка,
- тмин – 0,5 чайной ложки,
- соль – 0,5 — 1 чайная ложка (зависит от солёности брынзы),
- сода – 1 чайная ложка,
- растительное масло – 1 – 2 чайные ложки,
- мучение – 100 — 120 грамм,
- яйца – 2 штуки,
- брынза – 50 грамм,
- жесткий сыр – 150 грамм,
- укроп — 0,5 пучка.
Как приготовить ленивые хачапури
Все продовольствие для приготовления должны быть комнатной температуры. В миску для смешивания расшибить яйца, ввести кефир. Мешать венчиком до однородности.
Добавить сухие муравы, соль, соду, тмин.
Твердый сыр натереть на терке, брынзу раскрошить. Завести в смесь сырные ингредиенты.
Укроп мелко нарубить керамическим ножом, выложить в миску и перемешать.
Завести муку и замешать негустое тесто, как сметана. Оставить на 15 минут.
На сковороду налить масло и нагреть его. Выложить 1/3 доля теста. Выпекать на медленном огне под крышкой с одной сторонки до золотистого цвета.
Хачапури аккуратно перевернуть широкой лопаткой и продолжить приготовление.
Готовую лепешку выложить на блюдо для подачи.
Из этой порции теста выйдут три хачапури. Складывайте их стопочкой.
К сырным лепешкам подайте салат из огурцов, помидор и сладкого перца. Дополните фужером красного грузинского вина.
Хачапури посыпать зеленым луком.
Нарезать лепешки на порции и подать.
У хачапури насыщенный сырный вкус, ослепительный аромат специй. К ним можно подать соус ткемали или аджику.