Сезон пикников уже отворён, поэтому самое время запастись новыми идеями или вспомнить рецепты давно забытых блюд, которые можно приготовить на гриле, мангале или теплине! Мы расскажем, как приготовить картошку на углях, кашу и плов в котелке, как сварить уху из свежей рыбы, пожарить шашлык и овощи на гриле.

Отдыхайте лакомо!

Картошка на костре

  • картошка
  • соль
  • фольга

Самое вкусное блюдо любого похода – картошка, приготовленная на углях! Выделяется она нежным ароматом и привкусом дымка. Картошку помойте от земли и уберите лишнюю влагу бумажными полотенцами. Картошку в мундирах (нечищенную) заверните целиком в фольгу, возложите в угли и запекайте минут 30 (в зависимости от размера). Если хотите добавить блюду изюминку, сделайте в картошке надрез и возложите в него кусочек сала. Готовую картошку кушайте, посыпав солью. Приятного аппетита!

Кулеш на костре

Сало для кулеша на костре

  • 200 г пшена
  • 250 г сала
  • 200 г копченой грудинки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 4 картофеля
  • 1,5 литра воды
  • 1/2 пучка укропа
  • 1/2 пучка петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки соли

Благоуханный, вкусный и простой в приготовлении кулеш. Готовим! На дно котелка выложите 200 грамм кубиком нарезанного сала и зажаривайте до тех пор, пока жир не вытопится, а кусочки сала подрумянятся. Затем крупно нарезанный лук отправьте к салу и жарьте до мягкости лука. Добавьте морковь и промытое пшено, неплохо перемешайте. Также добавьте кубиком нарезанный картофель, влейте воду, половину столовой ложки соли и варите до готовности картошки. Тем порой приготовьте затирку: разотрите в ступке/миске 50 грамм сала, чеснок и 1,5 столовые ложки соли. Добавьте в кулеш совместно с измельченной зеленью, хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5-10 минут, сняв с огня.

Полевая каша на теплине

Перловая каша на костре

  • 800 г перловки
  • 2 банки тушенки
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • сливочное масло

Перловая каша с тушенкой – классика любого похода! Промытую перловку выложите на сухую сковороду и прожарьте до золотистого краски на мангале, затем переложите в казан или кастрюлю, залейте 4 литрами воды и оставьте на огне, накрыв казан покрышкой. Рядом на сковороде обжарьте тушенку, чеснок, морковь, лук с добавлением соли и перца. Добавьте тушенку к перловке, отодвиньте казан от ровного огня и оставьте кашу доходить, пока вся вода не выпарится. В готовую кашу добавьте немного сливочного масла и угощайтесь!

Уха на теплине

Уха на костре

  • 900 грамм свежей рыбы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 картошки
  • соль
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • свежая зелень

Ну какая рыбалка с ночевкой без ухи! Рыбу начищаем и потрошим. Самую мелкую рыбу отправляем в котелок, заливаем водой (4 литра) и варим бульон минут 30-40. Затем бульон сливаем, процеживаем, а тонкую рыбку откладываем (ее можно скушать). В бульон добавляем половину свежей рыбы, лавровый лист, перец и варим 40 минут, чтобы она неплохо разварилась. Рыбу снова вынимаем из бульона и дабавляем морковь, лук, зелень, оставшуюся рыбу и варим 30 минут. Сквозь полчаса снимите котелок с огня, накройте крышкой и дайте супу настояться в течение 15 минут. Симпатичного аппетита!

Плов на костре

Плов на костре

  • 1,5 кг мяса
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 800 г риса
  • 2 головки чеснока
  • специи по вкусу (соль, перец)

Плов – это лакомо, а на костре – вдвойне вкусно! На дно раскаленного казана вливаем немного растительного масла, всыпаем нарезанный лук, морковь и перемешиваем. Как лишь лук и морковь станут мягкими, добавьте мясо, перемешайте, приправьте и жарьте до полной готовности мяса. Затем всыпьте в казан рис и залейте водой, чтобы она накрыла рис на два пальца. Если нужно, посолите плов еще, как только вся вода выпарится, отправьте в казан 2 головки чеснока, сервируйте крышкой и оставьте на 40 минут. Вкусный, ароматный, рассыпчатый плов готов!

Лаваш с сыром и помидорами на теплине

Лаваш с сыром и помидорами на костре

Очень вкусная закуска или гарнир к мясу. Обязательно попробуйте! Вам нужно завернуть в лаваш помидоры, сыр, посолить, поперчить и обжарить конвертики на решетке до розовой корочки (примерно 1-2 минуты с каждой стороны). Готовые конвертики немного остудите и подавайте к столу!

Рецепт приготовления лаваша с влажном и помидорами на костре >>>|

Овощи-гриль

Овощи-гриль

  • овощи (болгарский перец, цукинни, помидоры, баклажаны, картошка, морковь)
  • итальянские муравы
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Нарежьте овощи кусочками средней толщины и замаринуйте в специях и растительном масле. Сквозь 30 минут выложите овощи на решетку и жарьте на мангале до румяного цвета. Вкусный овощной гарнир готов!

Чай на теплине

Чай на костре

  • вода
  • чайная заварка
  • травы (первоцвет, чабрец, листья земляники, малины, можжевельник, зверобой)
  • сахар

В котелок налейте воду, всыпьте чайную заварку и/или муравы, по желанию добавьте сахар (можно без него или с добавлением меда в кружку с чаем). Можно добавить лимон, свежие или сушеные яблоки, свежие лесные ягоды. Доведите чай до кипения, сервируйте крышкой и оставьте настаиваться 15 минут. Пробуйте!

Шашлык из свинины рулетиками

Шашлык из свинины рулетиками

Идеальный по сочности шашлык! Нарежьте свинину ломтями и любой смажьте уксусом, посыпьте солью, перцем и заверните в плотный рулетик. Рулетики сложите в миску, плотно придавив друг к другу и оставьте в холодильнике на время приготовления мангала. Также в миску можете добавить крупно нарезанный лук, а в рулетики завернуть бекон, так шашлык выйдет еще сочнее! Затем мясные рулетики наденьте на шампура и жарьте на углях до полной готовности мяса. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления шашлыка из свинины рулетиками >>>

Стейк из мяса на гриле

Стейк из говядины на гриле

  • 350-400 г говяжьего стейка
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. натурального йогурта
  • тмин
  • тимьян
  • перец
  • 2 чайных ложки соли
  • 1 столовая ложка лимонного сока

В бездонной миске смешайте натуральный йогурт, лимонный сок, измельченный чеснок и специи. Маринадом обмажьте стейк, положите в миску, сервируйте крышкой и отправьте мариноваться в холодильник на 4 часа. Затем очистите стейк от лишнего маринада и жарьте на решетке до целой готовности мяса. Сочный, нежный, ароматный стейк готов!

Маринуйте мясо по-новому

Мясо для гриля

  • Маринад на йогурте для птицы, телятины и свинины: 8 столовых ложек натурального йогурта, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка чабреца, 1 чайная ложка кардамона, 3 зубчика чеснока, 1 щепотка имбиря, 1 щепотка соли и 3 чайных ложки свежевыжатого сока лайма.
  • Медовый маринад для птицы и телятины: 3 столовые ложки некрепкого меда, 1,5 столовые ложки соли, 1 столовая ложка приправы для отбивных, 1 щепотка имбиря, 1 щепотка розмарина.
  • Винный маринад для мяса и свинины: 5 столовых ложек сухого красного вина, 2 столовых ложки грейпфрутового сока, 100 грамм измельченного лука, 2 столовые ложки приправ для шашлыка, дольки 1 лимона и 2 столовые ложки измельченной петрушки.

Дополните блюда на натуре вкусными соусами

Белый соус для блюд, приготовленных на гриле

  • Мясо лучше всего сочетается с томатным соусом или соусом барбекю, который Вы можете приготовить дома на основе соевого соуса, алого вина, кориандра, базилика, чеснока, томатной пасты и меда. Также не забывайте, что классический томатный соус можно дополнить измельченным в блендере яблоком или сушеной сливой. Если обожаете сочетание мяса с фруктами, то приготовьте экзотическую сальсу, в чаше блендера взбив ананас, манго, красный лук и паприку.
  • Рыбу подавайте с белоснежными соусами, приготовленными на основе сметаны, сливок, масла, йогурта или кефира. Приготовьте соус на основе натурального йогурта с добавлением свежей зелени (укропа, петрушки) и свежих или соленых огурцов. Также отведайте соус на основе трав: смешайте измельченные пару веточек петрушки, кориандра, мяты с 3 столовыми ложками оливкового масла, солью и перцем.
  • Овощи подавайте с соусами на основе измельченных трав с добавлением растительных масел, чеснока. Майонез и кетчуп – не самые лучшие соуса для печеных овощей.