В миске перемешать пшеничную мучение, сахарный песок и соль. Развести смесь из сухих и свежих дрожжей в подогретом молоке. Влить полученную смешение в муку, перемешать. Оставить на 15 минут, когда покажутся пузыри – вбить желток и яйцо целиком, добавить растопленное сливочное масло, лимонную цедру и изюм.
Перемешать массу, замесить тесто. Сервировать емкость с тестом крышкой или тканью, оставить на час в тепле. Когда масса возрастёт вдвое – разрезать её на девять частей. Из каждой скрутить долгую и толстую «колбаску», из четырех сплести «косичку», края закрепить. Прочие «жгуты расположить справа и слева, переплести по своему усмотрению, закрепить зубочистками, покинуть «плетенку» под полотенцем еще на 20 минут.
Заготовку смазать вспушенным яичным белком и украсить миндальными хлопьями. Печь чешский пирог «Ваночка» в течение 50 минут при температуре 175 градусов до образования золотисто-коричневой корочки. Готовую выпечку присыпать сахарной пудрой.