Описание приготовления:

Наскучило покупать однообразный магазинный хлеб? Тогда испеките домашние зерновые багеты. Набор семян каждый раз может быть самым различным, каждый раз хлеб будет получаться уникальным, не похожим на любой другой. Пошаговый рецепт поможет вам в его приготовлении. Лакомого и полезного вам хлеба!

Подготовьте ингредиенты.

Зерновой багет - фото шаг 2

В теплой воде растворите дрожжи и 2 ст. ложки муки от общего количества. Все размешайте и поставьте в теплое пункт для активации на 10-15 минут.

Зерновой багет - фото шаг 3

Всыпьте в опару все семена, влейте растительное масло, добавьте соль, перемешайте.

Зерновой багет - фото шаг 4

Добавьте оба облика муки.

Зерновой багет - фото шаг 5

С помощью миксера замесите тесто. Месите примерно 5-7 минут.

Зерновой багет - фото шаг 6

Подберите тесто в шар, накройте крышкой, поставьте для подъема на 1-1,5 часа.

Зерновой багет - фото шаг 7

За пора брожения тесто должно увеличиться в размере примерно в 2 раза.

Зерновой багет - фото шаг 8

Присыпьте рабочую поверхность стола цельнозерновой мучением, выложите тесто, разделите на 2 части. Старайтесь, чтобы тесто соприкасалось с мукой только с одной стороны.

Зерновой багет - фото шаг 9

Дланями растяните тесто в пласт и сделайте на себя один оборот.

Зерновой багет - фото шаг 10

Далее сделайте еще оборот, каждый раз аккуратно придавливая черту сгиба по всей длине.

Зерновой багет - фото шаг 11

Сделайте заключительный оборот, защипните “шов”.

Зерновой багет - фото шаг 12

Щедро “забейте” мукой ткань (салфетку, утиральник), выложите заготовки багетов “швом” вверх, между багетами сделайте барьер из складки ткани. Бока подоприте валиками из салфеток или утиральников. В таком виде оставьте для расстойки на 40-45 минут.

Зерновой багет - фото шаг 13

С помощью тонкой пластиковой разделочной доски аккуратно перенесите заготовки на лист для выпечки, “шов” должен очутиться внизу. Острым ножом или лезвием бритвы сделайте надрезы под углом 45 градусов.

Зерновой багет - фото шаг 14

Поместите багеты в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовые багеты охладите на решетке до комнатной температуры.

Зерновой багет - фото шаг 15

Зерновые багеты вышли очень вкусные, с тонкой хрустящей корочкой и вкусными зернышками внутри.

Зерновой багет - фото шаг 16

Зерновой багет прекрасно сочетается с любой едой, подходит для завтрака, обеда и ужина.