Приготовление:
2 часа
+
2 часа
-
Для приготовления сладкого годится любой сорт алычи, ягоды должны быть спелыми.
-
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, продукт промыть под морозной водой. Можно удалить косточки или оставить.
-
Ягоды откинуть на дуршлаг.
-
Всыпать в кастрюлю сахарный песок, влить воду, поставить на пламя, довести до кипения, перемешивать.
-
Огонь убавить, варить две или три минуты. Снять кастрюлю с огня.
-
Алычу переложить в таз или в кастрюлю, влить сироп, перемешать деревянной ложкой.
-
Покинуть варенье до остывания.
-
Всыпать сахар, снова поставить на огонь, еще раз довести до кипения.
-
Снять пену, огонь убавить, варенье прогревать при негромком кипении двадцать минут.
-
Огонь погасить, варенье остудить.
-
Снова довести до кипения, кипятить на тихом пламени двадцать минут.
-
Пену снимать, удалить косточки и шкурки.
-
Стерилизовать банки любым способом.
-
Варенье пролить в банки, закрыть крышками.
-
Перевернуть, оставить заготовки до полного остывания.
Совет
Варенье лучше разливать в полулитровые или литровые банки.