Делюсь рецептом приготовления шоколадного торта «Ясный праздник», который будет кстати даже к пасхальному столу. Нежный масляный крем делает торт необычайно вкусным. Этот крем подходит не только для прослаивания коржей, но и для украшения выпечки.
Он очень легко принимает различные выпуклые формы и устойчиво их сохраняет. Украшения из тёплого крема имеют красивую глянцевую поверхность, но рисунки из такого крема нерельефны; украшения из морозного крема – матовые, рисунки чёткие и рельефные.
Готовьте с удовльствием, наслаждайтесь необыкновенным вкусом и делитесь впечатлениями.
- Пора подготовки – 20 минут
- Время приготовления – 1 час + время на выстойку коржа
- Количество порций – 6 шт.
Стряпаем бисквит с какао для торта
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления коржа.
Маргарин, нарезав небольшими кусочками, возложить в кастрюлю и оставить при комнатной температуре до размягчения.
Сахар смешать с какао. К маргарину добавить молоко и смесь из сахара и какао.
Всё неплохо перемешать.
Массу поставить на огонь, довести до кипения и остудить.
К получившейся смеси добавить яйца, соду, погашенную уксусом и мучение.
Тесто взбить до получения однородной массы.
Разъёмную форму для выпечки (у меня диаметром 19 см) сначала необходимо разнять, отделить дно, положить на него лист пергаментной бумаги, прижать его боковой частью формы и защёлкнуть её. Бумага крепко зафиксируется в форме. Смазать её тонким слоем маргарина и посыпать манной крупой.
Стенки формы ничем не смазывать, так как масло помешивает тесту подниматься.
Если же вы смажете их, то тесто в процессе выпекания будет скользить по маслу, а значит, подниматься неритмично, а середина коржа, наоборот, будет подниматься куполом.
Тесто выложить в форму и разровнять смоченным в воде скребком.
Конфигурацию с тестом поставить в разогретую духовку, и выпекать шоколадный бисквит приблизительно 35–40 минут. Чтобы убедиться, что бисквит пропёкся, необходимо воткнуть в него острую деревянную шпажку (или зубочистку), а затем вынуть её. Если она абсолютно сухая, без налипшего теста, то бисквит готов. Духовку выключить, слегка приоткрыть и покинуть в ней бисквит ещё на 10 минут.
Готовый корж аккуратно отделить от стенок формы тонким узким ножом и переложить на кондитерскую решётку для остывания и уплотнения минимум на 7–8 часов. После подобный выдержки бисквит будет хорошо резаться. Тёплый же бисквит при нарезке мнётся и деформируется.
Готовим крем для бисквитного торта из масла и сгущенки
Подготовить все необходимые ингредиенты для крема. Все ингредиенты на ночь покинуть при комнатной температуре. Это очень важно для приготовления масляного крема. Если сгущённое молоко засахарилось, его надо предварительно подогреть и охладить до комнатной температуры.
Для крема необходимо использовать только свежее несолёное масло.
Мягкое масло положить в чашу миксера и взбивать сначала на низеньких оборотах миксера, а затем продолжать взбивание уже на высокой скорости до получения пышной, однородной и эластичной массы белоснежного цвета (около 10 минут).
Продолжая взбивать масло, тонкой струйкой (или по одной столовой ложке) вливать сгущённое молоко.
Взбивать дальше в течение 10–15 минут, чтобы добиться воздушной и кремообразной консистенции. Посуду с кремом поставить на 30 минут в холодильник.
Стряпаем сироп для пропитки бисквитного торта
Подготовить все необходимые ингредиенты для сиропа.
Сахар растворить в воде, довести до кипения на немощном огне и снять пену. Приготовленный сироп остудить до температуры 40–50 °С.
К сиропу добавить ликёр и тщательно перемешать.
Сборка шоколадного бисквитного торта с кремом, пропиткой и поливом
Выдержанный корж разрезать горизонтально на 2 части.
Нижний пласт коржа пропитать теплым сиропом.
На корж намести слой крема и разровнять его. Часть крема оставить для украшения торта.
Накрыть крем верхним пластом коржа и придавить его.
Подготовить все необходимые ингредиенты для глазури.
В небольшой кастрюльке смешать сахар и какао.
К смеси добавить сметану и всё вымешать до получения однородной массы.
Массу довести до кипения, сбросить с огня и добавить к ней сливочное масло.
Глазурь тщательно вымешать и остудить до тёплого состояния.
Покрыть бисквитный торт поливом и украсить оставшимся кремом.
Можно дополнительно посыпать сахарной посыпкой или добавить украшения из мастики.