Томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепт с фото
Томатный сок – лакомый и очень полезный, натуральный продукт, который можно заготовить своими дланями в пору созревания томатов. Ведь в этом нет ничего сложного, зато зимой Вы будете гарантированы витаминами и полезными минералами, которые наполнят организм и помогут побороть вирусы и заболевания, которые стремятся в холодное время года сразить нас наповал.
Томатный сок, приготовленный своими дланями, намного полезнее того, что мы видим на прилавках магазинов, ведь мастерим мы его из своих натуральных плодов, что выращиваем собственноручно на приусадебных участках.
Для приготовления домашнего томатного сока, потребуется:
- Помидоры
- Соль
- Сахар – по жажде
- Гвоздика
- Перец чёрный и душистый горошком
Как сделать томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Для приготовления сока из томатов, необходимо прежде всего собрать все самые спелые, мясистые помидоры и прогнать с поддержкой соковыжималки или специальной мясорубки для выдавливания сока. При таком способе выгона сока, мы получаем незапятнанный сок без кожи и семечек.
Из 10-ти литрового ведра мясистых томатов мы получаем образцово (в среднем) около 5 л. чистого томатного сока. Всё конечно зависит от сорта помидор. Но лучше итого использовать сорта мясистые, крупные по типу «Розовки Волгоградской», из какой мы получаем отменный томатный сок средней густоты.
Сок пропускаем разом в большие кастрюли, объёмом 5-10 литров.
Ставим томатный сок на пламя, добавляем на 3 л. сока – 1 ст.л. соли без верха, 2-3 гвоздики и по 2-3 перца черноволосого и душистого горошком. По желанию можно добавить в томатный сок сахар (если помидоры не чересчур сладкие) из расчёта 1-2 ст.л. сахара на 3 л. сока.
Сразу ставим стерилизовать банки с покрышками.
Провариваем томатный сок со специями в течении 5-10 минут (с момента закипания), снимаем тщательно пену. По жажде специи из сока можно извлечь или оставить.
Сок проварен.
Пролить его горячим по стерильным банкам.
Закатать под ключ или в банки с винтообразными крышками.
Готовый горячий томатный сок в банках оставить до целого охлаждения. Можно банки остудить в перевёрнутом виде (на покрышке). Но это не обязательно.
Вкусный, слегка густой томатный сок будет веселить вас на протяжении всей зимы. Его отлично пьют и взрослые и махонькие дети. Также томатный сок многие хозяйки используют при приготовлении первых и вторых блюд вместо томатной пасты или кетчупа.
Симпатичного аппетита и вкусных домашних заготовок!
Загрузка…