Вариаций соуса Болоньезе весьма много, этот рецепт – один из них. Итальянцы – большие выдумщики по доли приготовления подлив, но важнее не просто точно соблюдать рецептуру, а приобрести хорошие продукты и готовить блюдо с хорошим настроением.

Ингредиенты:

  • спагетти 500 г
  • фарш говяжий 400 г
  • бульон говяжий 300 мл
  • свинина 200 г
  • вино белоснежное сухое 150 мл
  • пюре томатное 150 г
  • сливки 20-22% 150 мл
  • морковь 100 г
  • сельдерей 50 г
  • масло оливковое 40 мл
  • масло сливочное 30 г
  • лук репчатый 1 головка
  • чеснок 3 зубчика
  • базилик сушеный 2 ч.л.
  • соль 1,5 ч.л.
  • перец черноволосый молотый 1/2 ч.л.

Приготовление:

  • Репчатый лук нарезать соломкой, стебель сельдерея – ювелирными поперечными ломтиками. Натереть очищенную морковь, измельчить чеснок.
  • На сковороду выложить сливочное масло, влить растительное, лучше оливковое. На этой смешения до прозрачного состояния обжарить лук и чеснок, добавить сельдерей и морковь, прогревать на посредственном огне в течение пяти минут.
  • Выложить говяжий фарш на горячую сковороду с маслом, зажаривать, помешивая лопаткой. Другой вариант: сначала обжарить ювелирно нарезанный бекон, а на вытопленном свином жире – фарш. Когда мясо обжарится – влить белоснежное сухое вино, и прогреть до испарения жидкости.
  • Влить в фарш мясной бульон, возложить немного томатного пюре. Вместо пюре можно добавить кусочки очищенных от кожи помидоров. Добавить все овощи, излюбленные специи, обязательно – сушеный базилик и молотый черный перец, тушить под покрышкой на тихом огне в течение часа. Блюдо периодически помешивать, соль – по вкусу.
  • Отварить спагетти так, как показано на упаковке, паста должна остаться немного твердоватой. В соус добавить сливки, перемешать, довести до кипения. Подать спагетти «Болоньезе» в горячем облике, соус выложить сверху.