Ныне хочу приготовить дрожжевой слоеный пирог «Яблочные рожки». Пирог просто вкуснятина, что пальчики оближешь. Мой пошаговый рецепт с фото поможет сделать все верно и получить наилучший результат. По вкусу тесто мне немного напомнило пасхальные куличи. Пирог такой же вкусный и мягкий, лишь еще с начинкой и штрейзелем.
Пирог получается довольно большой, который можно разделить даже без помощи ножа на 8 крупных долей, либо на 16 отдельных рожков. Прессованные дрожжи можно заменить на 7 грамм сухих быстрорастворимых.
Молоко нагреть до слегка теплого состояния и покрошить в него дрожжи. Добавить 1 ч. ложку сахара, перемешать. Покинуть в теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи начали оживать.
Затем добавить соль и сахарный песок.
Неплохо перемешать.
Всыпать просеянную муку.
Перемешать.
Затем вбить яйцо, влить растопленное и охлажденное подсолнечное масло.
Замесить тесто, несколько раз смазывая длани подсолнечным маслом. Месить тесто необходимо минут 10. Оно получится мягким и не будет липнуть к рукам. Переложить тесто в бездонную миску и накрыть пищевой пленкой. Поставить в теплое место на 90 минут подходить. За это время можно одинешенек раз обмять поднявшееся тесто.
Пока тесто поднимается можно приготовить крошку для посыпки, которую еще называют штрейзель. Для этого вначале нужно смешать муку и сахарный песок.
Добавить нарезанное мягкое сливочное масло. Также масло можно немножко подморозить и затем натереть на терке.
Руками перетереть все в крошку и поставить в холодильную камеру.
Теперь можно приступить к приготовлению яблочной начинки. Яблоки очистить от кожи, убрать сердцевину и порезать мелкими кубиками. Растопить на сковороде сливочное масло, высыпать нарезанные яблоки и тушить возле 5 минут на медленном огне.
Затем всыпать корицу и перемешать до однородности. Убрать с огня и поставить остывать до комнатной температуры.
За это пора тесто хорошо поднимется, увеличившись в несколько раз.
Обмять тесто и разделить на 8 равных частей. Для этого лучше воспользоваться кухонными весами. Во пора работы с одним кусочком теста, остальные накрыть пищевой пленкой, чтобы они не обветривались. Раскатать тесто размером немножко меньше диаметра формы для выпечки.
На одну половину выложить 1 ст. ложку крошки.
Накрыть второй половиной теста, и ее также сверху присыпать крошкой.
Затем по бокам выложить немного яблочной начинки.
И завернуть края в центр, формируя рожки.
Таким манером повторить весь процесс с каждым кусочком теста. Форму для выпекания смазать сливочным или подсолнечным маслом и выложить по сфере все рожки. В центр можно выложить оставшуюся начинку. Накрыть пирог пищевой пленкой и поставить в теплое пункт на 30 минут.
Подошедший пирог смазать слегка взбитым яйцом.
Посыпать сверху оставшейся мучной крошкой.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов образцово 60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Время выпекания будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера конфигурации для выпечки.
Слоеный пирог «Яблочные рожки» остудить и можно подавать к столу. Очень хорошо к нему подойдет теплое молоко. Но с чаепитием или кофе также будет очень вкусно.
Приятного аппетита!