В сезон свежих овощей непременно приготовьте эту очень вкусную закуску – сациви из баклажанов по-грузински. Рецепт простой, но необычный, поэтому для первого раза сгодятся пошаговые фото, чтобы процесс приготовления был понятным.

А потом можно экспериментировать, меняя пропорции или добавляя к молотым орехам различные специи, пряную зелень, лук, чеснок, заостренный перец. Варианты приготовления сациви из баклажанов по составу практически не отличаются, но подача может быть разной.

В классической версии ломтики обжаренных овощей заливают ореховым соусом и оставляют пропитаться. В нынешней все чаще готовят не соус, а густую пасту из орехов и специй, которой промазывают ломтики баклажанов и подают в облике рулетов. Вкусно и так, и так, но второй вариант более презентабельный и проще готовится.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт. средней размеры;
  • лук – 2 головки;
  • зелень кинзы – 6-7 веточек;
  • чеснок – 3-4 крупных зубца;
  • приправа хмели-сунели – 0,5 ч. л;
  • имеретинский шафран или куркума – 1/3 ч. л;
  • перец черноволосый свежемолотый, паприка – 0,5 ч. л;
  • перец чили свежий – 1 стручок;
  • очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • уксус фруктовый 6% — 0,5-1 ст. л;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Как приготовить сациви из баклажанов

Заостренным ножом с тонким длинным лезвием разрезаем баклажаны на длинные ломтики толщиной около 1 см. Тоньше резать не стоит, учитывайте, что при жарке ломтики сделаются тоньше, напитаются маслом. Толстые дольше прожариваются и их неудобно сворачивать в рулетики.

баклажаны

В сковороду наливаем немного масла, разогреваем. Выкладываем ломтики баклажанов в одинешенек слой, оставляя между ними немного места. Слегка подсаливаем сверху. Поджариваем одну сторону пока не покажется золотистый румянец.

на сковороде

Перевернув, поджариваем с другой стороны. Если масла недостаточно, подливаем, но немного, иначе баклажаны выйдут жирными, маслянистыми. Обжаренные ломтики перекладываем на бумажное полотенце для удаления излишков жира. Потом на тарелку и накрываем.

обжарить

Для начинки в стакан блендера всыпаем грецкие орехи, неглубоко нарезанный лук, чеснок, стручковый перец и веточки зелени.

зелень

В режиме «Пульс» все перемалываем до густой кашицы. Не обязательно мастерить ее однородной, вкрапления овощей или кусочки орехов совершенно не мешают.

готовим

Добавляем все специи, по вкусу подсаливаем. Перемешав, заправляем уксусом (либо лимонным соком) и даем настояться минут десять. Затем пробуем на вкус, подправляем при нужды.

специи

Начиняем баклажанные рулетики. Одну сторону обжаренного ломтика промазываем начинкой, равномерно распределяя. Или кладем на размашистую часть примерно пол чайной ложки начинки и сворачиваем рулетом.

намазать

Готовые рулетики выкладываем на блюдо, дополняем соусом, свежей зеленью, помидорами и подаем сациви из баклажанов к столу.

вкусное блюдо

Симпатичного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»