В сезон заготовок не забываем о лакомых повседневных закусках из овощей и готовим икру из баклажанов, жареную на сковороде. Это самый простой и быстрый рецепт баклажанной икры на любой день. Не придется запекать овощи в духовке или готовить на гриле, отваривать и потом несколько часов выдерживать под прессом.

Попросту режем все кубиком и поочередно добавляем в сковородку. Через 30-40 минут получаем приличную порцию баклажанной икры, лакомой, чуть терпковатой, в меру острой и очень сочной. Можно наготовить ее с запасом и хранить до недели в холодильнике либо заледенить в контейнере, а потом прогреть в сковороде и выпарить излишки жидкости.

Если икра готовится в конце сезона свежих овощей, когда уже нет лакомых спелых помидоров, можно заменить их томатным соусом, добавив его незадолго до конца приготовления.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры – 4-5 шт. или 2 ст. л. соуса;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – 1 ч. л. без горки в икру + 1 ст. л. для подготовки баклажанов;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • сахар – 1-2 щепотки (при нужды).

баклажаны и овощи

Самая вкусная икра из баклажанов жареная на сковороде, рецепт с пошаговыми фото

Избавляем баклажаны от излишней горечи. Разрезаем кубиком средней величины, пересыпаем солью. Перемешав руками, отставляем в сторону минут на 15-20 до выделения коричневатого горестного сока.

баклажаны и соль

Не теряя времени, обжариваем остальные овощи. Режем небольшими кубиками лук, выкладываем в глубокую сковороду или казанок с разогретым маслом. Порами помешивая, обжариваем на несильном огне до появления характерного аромата жареного лука. Следим при этом, чтобы лук не сгорел, по-иному икра будет горчить.

жарить

Натираем короткой стружкой морковь, добавляем к луку. Огонь снижаем до тихого. Обжариваем овощи минуты три, пока морковь не начнет становиться глянцевитой, глянцевой.

жарим морковь

Баклажаны промываем в большом количестве холодной воды, отжимаем. Перекладываем в сковородку, сразу перемешиваем и увеличиваем пламя, выпариваем овощной сок.

жарим баклажаны

Постоянно помешивая, готовим икру пока баклажаны не станут темноватого цвета, потеряют упругость и начнут обжариваться. На этом этапе добавляем нарезанные кусочками помидоры. Накрываем покрышкой, тушим овощи до мягкости томатов и баклажанов.

помидоры

Потом снимаем крышку, увеличиваем нагрев и поджариваем икру. В крышке приготовления солим по вкусу (не забываем, что баклажаны уже соленые), добавляем пару щепоток сахара для нейтрализации кислоты томатов. Приправляем измельченным чесноком. Доведя до готовности, отключаем огонь и оставляем остывать под крышкой.

икра баклажанная на сковороде

Остывшую икру из баклажанов раскладываем по баночкам, убираем в холодильник. Можно подать как добавку к мясным блюдам, картофелю, гречке, рису, но лакомее всего просто намазать на кусочек свежего хлеба. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт икры из баклажанов на сковороде

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”