Как-то в советскую пору традиционно на дни рождения пекли торт “Наполеон”. И сейчас, несмотря на широкий ассортимент тортов на любой вкус, домашний “Наполеон” возбуждает восторг! Считается, что основную вкусовую нагрузку несёт на себе крем. Существуют разные его рецепты, которые подвержены фантазиям хозяек. Однако два варианта неизменны: масляный и заварной.

Масляный крем для “Наполеона”

1. Выкладываем в чашу миксера стопку размягчённого сливочного масла (200 г), порезанного на кусочки.

2. Сюда же в чашу просеиваем одну упаковку сахарной пудры (200 г) и немножко ванили. Можно ванильный экстракт.

3. Взбиваем до получения пышного белого крема на высокой скорости.

4. Если необходимо, можно добавить различные наполнители для получения фруктового, ягодного и шоколадного крема.

Несложный и быстрый крем для “Наполеона” со сгущенным молоком и маслом

Сгущенное молоко

Необходимо:

  • 200 г масла 82,5%
  • 250 мл сгущенного молока
  • 15 г ванильного сахара

1. Вспушить масло миксером до однородности и постепенно, не выключая миксер, ввести сгущёнку.

2. Смесь поставить на небольшой огонь и подогреть, помешивая.

3. Добавить ванильный сахар. Немножко остывший крем вновь взбить миксером.

4. Дать остыть и можно смазывать коржи.

Заварной крем для “Наполеона” без масла

"Наполеон" с заварным кремом

Потребуется:

  • 1/2 л молока
  • 2 ст. л. муки пшеничной высшего сорта
  • стакан сахара
  • щепотка ванили
  • 4 яичных желтка

1. Желтки растереть с сахаром.

2. Добавить к желткам мучение. Растереть тщательно, чтобы не было комочков. Помешивая постоянно, постепенно влить молоко.

3. Поставить на небольшой пламя и, не переставая помешивать, проварить массу. В конце прогревания в загустевший крем добавить ванильный сахар. Снять с пламени. Пока крем немного остывает, не прекращаем помешивать, дабы не образовалась плёночка на поверхности. Можно взбить крем блендером, когда масса сделается тёплой. Это придаст воздушности.

Заварной крем со сметаной

"Наполеон" с ягодами

Понадобится:

  • 300 г сметаны 20%
  • 200 г масла сливочного
  • яйцо
  • 120 г сахара
  • 1 ст. л. мучения
  • ваниль (ванильный сахар) – по вкусу

1. Сахар растереть с яйцом в кастрюле. Помешивая, на медленном огне, довести до кипения. Добавить мучение, перемешать, повторно прогреть.

2. Добавить остальные компоненты, кроме масла и, помешивая, довести до кипения.

3. Загустевшую смешение снять и взбить миксером. Дать остыть.

4. Масло, предварительно взбитое до пышности, добавлять в крем, взбивая миксером. Для целого остывания можно отправить в холодильник.

«Наполеон» с классическим заварным кремом

Торт "Наполеон"

Ингредиенты:

  • 400 г сливочного масла
  • 500 мл молока
  • 100 г сметаны 15%
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 3 стакана+3 ст. л. мучения пшеничной
  • 100 мл воды
  • 1 ч. л. уксуса 9%
  • 10 г сахара ванильного

Тесто для "Наполеона"

1. Тесто. В миску всыпать муку – три стакана. Масло, не очень твёрдое, нарезать кубиками и добавить в мучение. Перемешать до образования крошки. Добавить сметану, воду и уксус. Быстро перемешать все ингредиенты. Если тесто чуть липнет к дланям – не страшно. Разделить тесто на шесть частей, накрыть плёнкой и отправить в холодильник. Охладить в течение 2-3 часов.

Заварной крем

2. Крем. Молоко влить в кастрюлю и поставить на посредственный огонь. В миску высыпать сахар, добавить желтки. Перетереть. 3 ст. л. муки и 3-4 ст. ложки холодного молока добавить в желтки с сахаром и неплохо взбить. Когда молоко в кастрюле начнёт закипать, струйкой, помешивая, влить в него смесь из желтков, сахара и мучения. Помешивая, варить смесь до загустения, добавить ванильный сахар. Снять и охладить до комнатной температуры. Мягкое масло вспушить миксером, постепенно вводить остывший крем на желтках, не прекращая работать миксером.

Коржи для "Наполеона"

3. Выпекаем коржи. Тесто раскатать на пергаментной бумаге, вырезать по диаметру блюда, на каком торт будете подавать. Удобно положить на раскатанное тесто блюдо и обрезать по его форме.

Как приготовить торт "Наполеон"

Духовку разогреть до 180 градусов, раскатанное тесто наколоть вилкой в нескольких пунктах и с бумагой перенести в форму для выпекания. Поставить в духовку минут на 20, пока не подрумянится. Неровные края обрезать, а обрезки покинуть на посыпку.

Как собрать торт "Наполеон"

4. Собираем торт. Готовые остывшие коржи смазываем кремом и складываем друг на друга. Покрываем кремом верхотура и бока. Посыпаем крошкой из измельчённых остатков коржей. Оставляем на 6-8 часов пропитаться.

Приятного аппетита!