Описание приготовления:
Для куличей лучше использовать свежие дрожжи, а не сухие. В тесто вместо изюма добавляйте цукаты, орехи, курагу. Стряпайте с удовольствием и в хорошем настроении 🙂 Хороших вам праздников и ясного настроения!
1. Стряпаем опару. Подогрейте молоко до 35-40 градусов, отправьте туда свежие дрожжи, 4 ст. ложки сахара и разведёте. Затем просейте в молоко 400 грамм муки, перемешайте, сервируйте крышкой и поставьте в теплое место на 40-50 минут.
2. Далее стряпаем сдобу. Сливочное масло растопите на водяной бане. Добавьте в него сахар, масло, сметану, яйца, растительное масло, ванильный сахар, соль. Перемешайте до однородности.
3. Когда опара начнет слегка опускаться, соедините ее со сдобой.
4. Дальше частями просейте в тесто остаток муки. Перемешивайте вначале венчиком или ложкой.
5. Когда сделается сложно мешать тесто ложкой, присыпьте стол мучением и выложите тесто на стол. Месите руками, пока тесто не сделается мягким, приятным.
6. Переложите готовое тесто в эмалированную посуду, смазанную подсолнечным маслом, и поставьте в теплое пункт на 2 часа. Тесто увеличится в 7-8 раз.
7. Выложите тесто на стол, примните его, формируя пласт, чтобы выпустить излишний воздух. Добавьте вымытый и высушенный изюм и вмешайте его в тесто.
8. Конфигурации для выпечки заполните на одну треть и оставьте на 30-40 минут. Выпекайте в духовке при 180 градусах 40-45 минут в подневольности от размера форм.
9. Украсьте куличи глазурью (взбейте белок, сахар и лимонный сок) и присыпкой.