Запеканка рисовая с творогом, рецепт

Из крупяных запеканок наиболее популярны изделия из манной крупы, но не менее вкусными они бывают и из иных круп. Чаще всего делают запеканки с творогом, а в качестве добавок хватают изюм, тыкву, морковь, цукаты и т. п. Предлагаемая творожная запеканка с рисом – отличный вариант сладкого к чаю или кофе. Её можно подать не только со сметаной, но и с фруктово-ягодным сиропом.

 

Рис «жасмин» – 170 гр.

Вода – 440 мл

Изюм – 50 гр.

Творог – 120 гр.

Сахар-песок – 50 гр.

Яйца куриные – 2 шт.

Сметана – 1 ст. ложка

Соль – 1 щепотка

Ванилин – 0,3 ч. ложки

Масло сливочное – 25 г

Сухари панировочные – 10 г

Пора подготовки – 10 минут

Время приготовления – 1 час 20 минут

Число порций – 4

продукты

Рисовая запеканка с творогом как в детском саду, рецепт с фото:

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Изюм тщательно промыть в тёплой воде. Рис выложить в миску, залить водой, слегка перемешать и слить все выплывшие легкие частицы, а затем залить тёплой водой (возле 35 °С) и промывать до полного исчезновения мути, меняя воду несколько раз. После этого промыть крупу в горячей воде (возле 95 °С) для смывания жира, выступающего на поверхности зёрен во пора хранения. Очищенный рис выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости.

изюм и рис

Воду (по рецепту) вылить в кастрюлю с тучным дном (не эмалированную), довести до кипения, засыпать в неё рис, закрыть кастрюлю покрышкой, снова довести до кипения и поварить на сильном огне в течение 3 минут. Затем пламя уменьшить до умеренного (среднего) и варить ещё 7 минут. После этого на весьма слабом огне поварить ещё 2 минуты. Огонь выключить, а кастрюлю  покинуть, не открывая, ещё на 12 минут. Должна получиться рассыпчатая рисовая каша с изюмом. Кашу перемешать и остудить до температуры 60 °С. Процесс варки гораздо упростится в мультиварке.

смешать рис и изюм

В небольшой миске соединить 1 яйцо и сахар.

яйцо

Смешение взбить венчиком до полного растворения кристаллов сахара.

молоко

В объёмной миске соединить рис, яичную смешение, творог, соль и ванилин.

Рисовая запеканка с творогом

Всё хорошо перемешать до равномерного распределения всех ингредиентов.

7

Конфигурацию для выпечки обильно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. Вышедшую рисовую смесь выложить в форму, выровнять и слегка придавить.

8

В отдельной миске соединить оставшееся яйцо со сметаной.

яйцо и сметана

Заливку слегка вспушить.

взбить

Полить взбитой смесью поверхность запеканки.

запеканка в форме

Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и запекать до тех пор, пока на поверхности не образуется поджаристая корочка (возле 45 минут). Время запекания дано условно и зависит от возможностей вашей духовки.

запеканка с творогом и рисом

Готовую рисовую запеканку с творогом и изюмом, раздобыть из идуховки разрезать на порции и подать, полив сметаной.

рисовая запеканка с творогом

Загрузка…