28 ноября, завязался очередной период воздержания от пищи материальной и насыщения едой духовной — Рождественский пост. Он продлится до 6 января, то есть в течении 40 дней верующим необходимо будет соблюдать определенные правила. Например, исключить из рациона продовольствие животного происхождения и обратить внимание на растительные жиры, крупы, овощи и фрукты. Впрочем, порой можно позволить себе рыбу (по субботам, воскресеньям и вящим праздникам). Из числа мирян мало кто выполняет все каноны досконально, а ребята и взрослые со слабым здоровьем и так получают право на полноценное стол, но предлагаемые вашему вниманию вкусные рецепты Рождественского поста могут быть использованы в рационе всех — ведь они лакомые и питательные.

Рыбный суп на огуречном рассоле

Чтобы приготовить этот оригинальный суп, необходимо взять: полкило филе красной рыбы, стакан квашеной капусты, столовую ложку мучения, половинку лимона, по одному корню сельдерея и петрушки, 2 соленых огурчика и стакан рассола, одну луковицу, 5-6 горошин пахучего перца, растительное масло для зажарки, лавровый лист для благоухания, а также укроп, соль.

Рыбу подготовить как обычно, разрезать на кусы по количеству порций, сложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды, добавить коренья, лаврушку, перец и варить после закипания четверть часа.
После этого достать рыбу и отложить, а бульон процедить, налить обратно в кастрюлю и варить с капустой еще 5 минут.
Дальше приготовить зажарку — пассеровать нарезанный лук в масле 3 минуты, возложить нарезанные кубиками огурцы, и жарить еще 5 минут. Всыпать мучение, хорошо перемешать и готовить еще около минуты.
Добавить к рыбному отвару содержимое сковородки и закипятить, после чего возложить в кастрюлю рыбу, влить рассол и варить еще 10 минут.
Подавать на стол с кусочком лимона и измельченным укропом в любой тарелке.

Так же предлагаем вкусно готовить с помощью видео рецептов на сайте: http://retseptik.info/

уха

Грибные голубцы

Есть и весьма интересные и вкусные рецепты Рождественского поста, по которым можно сделать закуски. Так, для приготовления голубцов с грибами понадобится кочан капусты, 600 гр. шампиньонов (можно взять и иные грибы, но тогда придется адаптировать их подготовку — например, длиннее варить), неполный стакан риса, белая луковица посредственного размера, 4 столовых ложки растительного масла, и соль с перцем, какие добавляются по вкусу.

Сначала нужно отварить рис до полу готовности (это занимает возле 10 минут).
Потом промыть грибы, нарезать, и зажаривать с добавлением одной ложки масла — тоже 10 минут.
Еще одну столовую ложку масла потратить на обжарку измельченного лука. Он должен сделаться золотистым.
После этого смешать все приготовленные ингредиенты.
Дальше приступить к разделке капусты. Кочан следует разобрать на отдельные листы, какие для размягчения бланшировать в кипятке несколько минут (в зависимости от их твердости).
Свертеть голубцы из расчета один лист — одна столовая ложка начинки.
Смазать половиной оставшегося масла огнеупорную конфигурацию, выложить голубцы, и сверху тоже облить маслом.
Тушить под покрышкой 15 минут. Перед тем, как подавать голубцы на стол, можно присыпать их зеленью или сбрызнуть томатным соусом.

голубцы

Маковый рулет

Во пора поста не стоит лишать себя десерта, ведь есть вкусные рецепты Рождественского поста и для выпечки. Вот один из них, по какому готовятся маковники. Итак, для теста надо взять: 2 стакана мучения, несколько столовых ложки растительного масла, пол пакетика дрожжей, 180 мл. теплой воды, чайная ложка сахара и щепотка соли, а для начинки — 12 столовых ложек мака и 3 столовых ложки меда.

Вначале готовится опара по классическому рецепту — сахар растворяется в теплой воде, туда же добавляется ложка мучения и дрожжи. Все это перемешивается и отправляется в теплое место на 15 минут, чтобы возвысилось. После этого добавляются остальные ингредиенты и замешивается тесто.
После замеса тесту вытекает выстоятся в течении 45 минут.
В это время делается начинка — мак промывается водой и варится в меду (его надо предварительно растопить на водяной бане) возле 10 минут. Содержимое кастрюльки надо непрерывно помешивать.
Раскатывается тесто (ювелирно, но не слишком), по всей его поверхности кладется остывшая начинка. Все сворачивается рулетом и выпекается на противне в течении 10 минут при 200°С.
Подавать к чаю или компоту, а также как самостоятельное блюдо.

1305382059_740

Симпатичного аппетита!

Загрузка…