Торт «Прага» одинешенек из популярных и известных тортов в советские годы. Вариантов рецепта приготовления этого лакомства много, попробуем приготовить так, как его ранее готовили в ресторане «Прага».
Вам потребуется:
Для бисквита:
Яйца, категория С0 – 8 штук;
Мука – 115 г.;
Сахар – 150 г.;
Сливочное масло (82.5% жирности) – 40 г;
Какао-порошок – 25 г.
Для крема:
Желток – 1 штука;
Вода морозная — 20 мл;
Сгущенное молоко – 120 г;
Сливочное масло – 200 г;
Ванильный сахар – 10 г;
Какао-порошок – 15 г.
Для поливы:
Горький шоколад – 100 г;
Сливочное масло – 60 г;
Абрикосовый джем – 60 г
Для пропитки:
Сахар – 5 ст. ложек;
Вода – 7 столовых ложек;
Коньяк – 2 ст. ложки.
Торт Прага: по госту, рецепт с фото пошагово, в домашних условиях
Масляный бисквит
Перед начином приготовления бисквита необходимо подготовить разъемную форму. Низ формы застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом, бока смазывать не надо. Всю конфигурацию слегка присыпьте мукой. Сливочное масло растопите до жидкого состояния в микроволновке или на плите.
Смешайте муку и какао-порошок, неплохо перемешайте и дважды просейте в миску.
Разделите белки и желтки, белки пока уберите в холодильник. Желтки вспушите миксером, постепенно вводите сахар (половину от нормы), взбивайте пока желтковая масса не увеличиться в объеме и не побелеет.
Белки вспушите до мягких пиков, добавьте остальной сахар и взбивайте до устойчивых пиков.
В три этапа положите муку с какао, любой раз, аккуратно перемешивая сверху вниз, складывающими движениями.
Частями введите взбитые белки в желтковую массу, перемешайте снизу наверх. В тесте не должно оставаться сухих комочков.
Добавьте сливочное масло, его необходимо наливать по краю форму, опять перемешайте бисквитное тесто.
Готовое тесто выложите в конфигурацию, слегка форму потрусите, чтобы тесто легло ровно. У бисквитов есть такая беда – подымается верхушка горкой, чтобы этого не выходило, лопаточкой сделайте углубление посередине.
Выпекайте бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 30-35 минут. Готовность проверьте при поддержки зубочистки или, надавливая на бисквит пальцем, он должен пружинить. Остывший бисквит выньте из формы и оставьте отдыхать на 3-4 часа.
Крем и сахарный сироп
Для приготовления крема в сотейник возложите желток, добавьте воды, слегка взболтайте.
Влейте сгущенное молоко, перемешайте.
Поставьте сотейник на небольшой пламя, при постоянном помешивание доведите молочный сироп до загустения. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры. Размягченное сливочное масло вспушите до пышной массы вместе с ванильным сахаром.
Затем продолжая взбивать, вводите по одной столовой ложке молочный сироп.
В крышке добавьте какао-порошок, хорошо перемешайте.
Для приготовления сиропа для пропитки, смешайте сахар и воду, вскипятите. Добавьте коньяк.
Сборка торта Прага
Бисквит разрежьте на три доли. Каждый корж пропитайте сахарным сиропом.
Кремом намажьте все коржи, кроме верхнего.
Сложите коржи стопкой, верхотура обмажьте абрикосовым джемом.
Для приготовления шоколадной глазури, в миску поломайте шоколад, добавьте сливочное масло. Поставьте на водяную баню и целиком растопите шоколад, следите, чтобы вода кипела не сильно.
Горячей глазурью залейте торт, разровняйте сверху и по бокам.
Покиньте торт на 3-4 часа, для пропитки, в холодном месте.
Торт Прага по классическому рецепту советского времени готов.