С Рождеством!

На Рождество восхваляют рождение Христа и поминают предков.

В Сочельник – вечер накануне Рождества – стряпали кутью из вареной пшеницы или ячменя с медом и маком, пекли блины, варили овсяной кисель (узвар). Люд шли на всенощную, после которой служили литургию и наступал праздник Рождества. В Сочельник постились до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, затем трапезу начинали с кутьи (сочива).

Основные блюда на Рождество – гусь или утка с яблоками, мясо и потроха, пряженина, пироги с начинкой. На столе также красуются благоуханные пряники-козули в виде животных, кексы.

Рождество принято праздновать в кругу семьи, обмениваться подарками со смыслом, ворожить. В течение Святок (двух недель после Рождества) гадания считаются пророческими и правдивыми.

Делимся рождественскими рецептами и гаданиями!

Сочиво

Ингредиенты:

  • 150 г пшеницы (или риса)
  • 50 г кураги
  • 50 г изюма
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 1 ст. л. меда
  • ложка мака

Пшеницу промойте, растолките в ступке и отварите до готовности, если надо, в процессе варки подливайте горячей воды. Семени пшеницы лучше заранее замочить в воде. Если вы готовите сочиво из риса, то просто отварите до готовности сообразно инструкции на упаковке. Курагу и изюм залейте кипятком на минут 15-20, затем откиньте на дуршлаг. Курагу нарежьте кусочками. Орехи порубите. Мак разотрите в ступке. Смешайте в миске пшеницу или рис с сухофруктами, орехами, маком и медом.

Утка с яблоками

Утка с яблоками

Мягкая и сочная утка с яблоками, чесноком, медом и хрустящей корочкой. Будем запекать в протоке.

Понадобится:

  • утка выпотрошенная
  • 1 кг яблок
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. меда
  • соль по вкусу (пару щепоток)
  • пряные муравы для птицы (пару щепоток)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • черный и душистый перец (пару щепоток)

В мисочке смешиваем соль, перец, пряности, мед, растительное масло и пропущенный сквозь пресс чеснок. Смазываем маринадом утку и отправляем в рукав для запекания на 30 минут. Часть яблок оставляем цельными, часть нарезаем крупными кусочками и фаршируем ими утку. Скрепляем разрез зубочистками. Целые яблоки выкладываем кругом утки и связываем рукав.

Утка в рукаве с яблоками

Отправляем противень с уткой в рукаве в духовку, разогреваем до 180 градусов, и запекаем утку 2 часа. За полчаса до готовности протока можно разрезать, чтобы утка подрумянилась.

Пряженина

Подают пряженину с блинами, которые макают в соус.

Ингредиенты:

  • 700 г свиных ребер (мясистых)
  • 200 г полукопченой колбасы
  • 2 ст. л. смальца или 100 г сала
  • луковица
  • 2 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 горошины черноволосого перца
  • 1 1/2 стакана горячей воды
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • соль по вкусу

Пряженина

Колбасу очистите и нарежьте толстыми перстнями, ребрышки нарежьте порционно. В сковороде с толстым дном растопите смалец или сало и на жиру обжарьте ребрышки до золотистой корочки со всех сторонок. Выберите ребрышки на тарелку и подрумяньте кружки колбасы. Колбасу также выберите, а в жиру обжарьте нарезанный кубиками лук до прозрачности. К луку всыпьте мучение, жарьте секунд 20, помешивая, затем влейте горячую воду, добавьте лаврушку и перец. В кипящий соус выложите ребра и колбасу, после закипания понизьте пламя до минимума, накройте сковороду крышкой и томите час. За 5-10 минут до окончания приготовления добавьте рубленый чеснок.

Подавайте ровно в сковороде с блинами. Приятного!

Заливной пирог с начинкой

Заливной пирог с начинкой

Тесто для этого пирога приготовите в два счета. Начинку выбирайте на собственный вкус – жаренный с луком фарш, вареная рыба, тушеные овощи.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 1 стакан мучения
  • 300 г фарша (или капусты белокочанной с тертой морковью)
  • луковица
  • соль, специи для мяса по вкусу

В миску влейте кефир и всыпьте соду, размешайте и покиньте на 10-15 минут до появления пузырьков. Затем добавьте муку, соль, яйца. Размешайте тесто венчиком до однородности.

Фарш (капусту с морковью) обжарьте на ложке масла в горячей сковороде с кубиками лука до изменения краски. Посолите, добавьте специи.

В смазанную маслом форму влейте половину теста, сверху распределите начинку, сверху залейте оставшейся половиной теста, по жажде присыпьте верх пирога кунжутными семечками. Запекайте пирог в горячей духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Лимонный кекс

Лимонный кекс

Для кекса потребуется:

  • 4 яйца
  • 8 ст. л. сахара
  • 160 г масла
  • 2 стакана муки
  • 1 лимон большой
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 4 ст. л. сахарной пудры
  • цукаты или клюква в тесто по жажде (пару ложек)

Желтки отделяем от белков. Желтки смешиваем в высокой миске с сахаром, ванильным сахаром, цедрой лимона, соком половины лимона, размягченным сливочным маслом, сахаром, мучением, разрыхлителем. Замешиваем однородное тесто, можно при помощи блендера. Белки со щепоткой соли взбиваем в пышную пену и замешиваем в тесто, чистоплотно работая лопаточкой. По желанию, добавляем в тесто сухофрукты, клюкву или цукаты.

Тесто переливаем в смазанную маслом конфигурацию. Запекаем при температуре 180 градусов до сухой спички, примерно 30 минут.

Из сока половины лимона и сахарной пудры размешиваем полива, поливаем глазурью остывший кекс. Украшаем цукатами или ягодами.

Гадание на суженого

В кувшин опустите привязанные за нитку перстень, ленточку и цветочек (можно по несколько). Незамужние девушки вытаскивают по очереди. Кольцо – к замужеству, цветок – к помолвке, а вытянешь ленточку – будешь одна еще год.

Гадание на мандаринах

Мандарин

Сформулируйте проблема, на который ответ будет «Да» или «Нет». Пусть каждый участник гадания выберет мандарин и задаст вопрос. Если число долек мандарина четное, то ответ «Да», нечетное – «Нет».

Гадание на сгоревшей бумаге

Приготовьте металлический противень и столько листов бумаги, сколько ворожащих. Пусть каждый участник гадания скомкает свой лист бумаги, выложит на противень и подожжет. Напротив стены поставьте светильник или сияю, а гадающий пусть станет между стеной и свечой. Отражение на стене предскажет будущее, вертите поднос в дланях и рассматривайте причудливые картинки грядущего на стене.