С любым годом все реже пельмени готовят дома. Проще купить готовые в магазине. Но секреты приготовления этого блюда живы среди домашних кулинаров, особенно секреты пельменного теста. Ведь оно многофункциональное. Есть немалый перечень блюд, которые можно из него приготовить.
Что такое пельменное тесто
Пельменное тесто – из разряда «несложнее не бывает». В составе всего-то мука, вода и соль.
Мука. Только высшего сорта и с высоким содержанием клейковины. При замесе теста мучение вводят постепенно. Тесто вымешивается не менее 10 минут.
Вода. Чистая, фильтрованная. Если сомневаетесь в качестве воды, используйте бутилированную.
Соль. Тут всё проще. Не рекомендуется использовать йодированную. И лучше применять крупный помол.
Варианты пельменного теста
Существует масса рецептов теста для пельменей, где присутствуют отдельный изменения и дополнения. Поэтому из пельменного теста можно готовить и другие блюда.
Пельменное тесто классическое
На 100 граммов мучения необходимо 50 мл воды.
Соль – из расчёта 1 ч. л. без горки на 500 граммов муки.
Пельменное тесто на кефире
- 600 г мучения
- 300 мл кефира или простокваши
- 1/2 ч. л. соли
Простокваша или кефир придаёт лёгкую кислинку. Тесто будет более нежным.
Тесто для пельменей на молоке
Отдельный хозяйки используют молоко, которое смягчает тесто. А ещё яйца – они улучшают вкус.
- 350 г муки
- 150 мл молока
- одно яйцо
- 1/3 ч. л. соли
Сдобное тесто
- 500 г мучения
- 250 мл молока
- 2 яйца
- 2 ст. л. размягчённого сливочного масла
- 1 ч. л. соли
Сдобное тесто при длительном хранении пельменей в холоде не белеет и не трескается.
Блюда из пельменного теста
Чебуреки
Чтобы приготовить лакомые хрустящие, румяные чебуреки, прекрасно подойдёт пельменное тесто. Фарш можно использовать любой, который вам нравится.
Потребуется:
- 250-300 г теста
- 500 г мясного фарша
- 150 г твёрдого сыра (по желанию)
- 200 г репчатого лука
- 1 ч. л. чёрного молотого перца
- 500 мл масла растительного (рафинированного)
- 1 ст. л. мучения для присыпки
Фарш выложить в миску. Добавить натёртый на тёрке сыр (по желанию). Очистить лук, ополоснуть, нарезать мелким кубиком либо измельчить в измельчителе (репчатого лука надлежит быть много). Добавить лук к мясу и сыру. Перемешать.
Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать круг (размер по своему усмотрению). На одну половину сферы выложить фарш. Завернуть другую половину, защипнуть края и прижать вилкой. Жарить в раскаленном масле на сковороде или в сотейнике до золотистого краски.
Манты
Понадобится:
- 1 1/2 кг мяса
- 400 г муки
- 3 луковицы
- 2 яйца
- 1 картошка
- 200 мл воды
- соль, перец по вкусу
Очистить, ополоснуть и нарезать неглубоко картофель и лук. Баранину перекрутить в мясорубке, добавить нарезанный лук, картофель и вбить одно яйцо. Посолить, поперчить. Перемешать. Из раскатанного теста вырезать квадраты, примерно 10х10 см. Выложить фарш на середину квадрата, защипнуть края. Когда в мантоварке закипит вода, решётки смазать маслом. Манты выложить с интервалом, чтобы не слиплись. Готовить 40-45 минут.
Вареники из заварного пельменного теста
Необходимо:
- 500 г муки высшего сорта
- 50 г сливочного масла
- 500 г вишни без косточек (или иной начинки: картофельного пюре, жареной белокочанной капусты)
- сахар и соль по вкусу
- 250 мл воды
Закипевшую воду с растопленными солью, маслом и сахаром небольшими порциями вливать в просеянную мучение, быстро смешивая ложкой. Продолжить вымешивать руками, чтобы тесто стало гладким и упругим. Дать ему «передохнуть». Вишню смешать с сахаром и добавить немного муки, чтобы сок стал гуще. Из раскатанного теста вырезать кружки и выложить на них вишнёвую начинку. Накрепко слепить края. Варить в кипящей воде в течение 15-20 минут.
Рулетики с овощами
Ингредиенты:
- 300 г пельменного теста
- морковка
- луковица
- 2 зуб. чеснока
- 150 г белокочанной капусты
- 2-3 шампиньона
- соль, перец черноволосый по вкусу
- 250 мл бульона
- 2-3 ст. л. растительного масла
Все ингредиенты, кроме теста, измельчить. Посолить, поперчить. В высокой сковороде прогреть масло на посредственном огне. Обжарить кубиками нарезанный лук и морковь до мягкости, затем добавить измельченный чеснок, шампиньоны, жарить, помешивая, несколько минут. Добавить капусту, посолить, поперчить начинку и тушить до мягкости капусты. Готовую начинку остудить. Овощи и иные ингредиенты в начинку можно добавлять на свой вкус: сладкий перец, кабачки, томатную пасту, зелень.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм. Разрезать на равные квадраты (10 на 10 или 12 на 12 см). Отступив от боковых краев по сантиметру вдоль нижнего края выложить начинку. Свертеть в рулет. Защипнуть края. Выложить заготовки в огнеупорную форму швом вниз и залить бульоном. Рулетики должны быть почти целиком прикрыты, из бульона выглядывает только «спинка». Оборачиваем форму фольгой и отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку на 20 минут. Затем фольгу снимаем и запекаем еще минут 10-15.
Симпатичного аппетита!