Весьма долго я искала рецепт пирожков в духовке из дрожжевого теста, изнеженных, как пух. В итоге, внеся некоторые корректировки в один понравившийся рецепт, я испекла так вкусные пирожки, какие никогда раньше не получались. Максимум они хранились 4 дня, и по мягкости бывальщины как будто только из духовки. Дольше проверить не удалось, так как их запросто съели. Тесто настолько податливое и хорошее, что при выпекании не разошелся шов ни в одном пирожке. Однозначно, сейчас это мой любимый рецепт дрожжевых пирожков, и я хочу поделиться им с вами.

В качестве начинки я хватала жареную капусту, а вы можете брать ту, которую больше обожают в вашей семье. Тесто получается немного сладковатым, но если вы не обожаете сладкое тесто с несладкой начинкой, уменьшите количество сахара вдвое. Для сладкой начинки сахара добавлять вяще не нужно. По желанию можно добавить только ванилин. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 16 пирожков.

Ингредиенты для пирожков:

  • прессованные дрожжи — 20 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • мучение пшеничная — 550 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 300 мл;
  • соль поваренная — 0,5 ч.л.;
  • начинка;
  • желток — 2 шт.;
  • сметана — 1 ст.л.

Приготовление пирожков из дрожжевого теста

В теплое молоко покрошить свежие прессованные дрожжи и всыпать к ним 1 ч.л. сахара. Все перемешать и дать постоять 15 минут в теплом пункте. Свежие дрожжи обязательно должны разбухнуть и увеличиться в объеме.

Молоко и дрожжи

Затем в бездонной миске смешать мягкое сливочное масло, яйцо, соль, сахар и дрожжи. Если начинка для пирожков будет сладкой на этом этапе в тесто добавить ванилин либо ванильный сахар.

Добавить масло

Добавить 400 грамм просеянной мучения.

Всыпать муку

Перемешать до однородности теста и поставить его подходить в теплое пункт на 40 минут, накрыв полотенцем.

Заместить тесто

За это время дрожжевое тесто возрастёт в 2-3 раза.

Опара

Затем добавить оставшиеся 150 грамм мучения и хорошо замесить тесто, которое уже не будет липнуть к дланям. Муки может понадобиться немного больше, все зависит от используемых ингредиентов и их числа.

Добавить муки

Снова накрыть миску с тестом и поставить еще на 40 минут подходить. На этот раз оно возрастёт уже в несколько раз и сделает это довольно быстро.

Готовое тесто

Теперь можно приступить к лепке пирожков. Поделить тесто на две части и каждую разрезать на 8 равных частей. Любой кусочек скатать в шарик и оставить на пару минут полежать.

Лепим пирожки

Заблаговременно подготовить начинку для будущих пирожков. Я брала жареную капусту, так как стряпала ее накануне.

Начинка

Скалкой немного раскатать каждый шарик и возложить 1 ст.л начинки.

Начинка на лепешке

Хорошо защипнуть края и сформировать пирожок.

Слепленные пирожки

Выложить пирожки швом книзу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отдельно смешать сметану с желтком и смазать пирожки.

Пирожки на противне

Благодаря смешения сметаны с желтком сверху получится очень красивая розовая корочка. Дать подойти пирожкам еще минут 10-15 и отправлять в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.

Румяные пирожки

Готовность мучных изделий проверить зубочисткой и достать из духовки.

Пирожки на разломе

Пирожки в духовке из дрожжевого теста готовы. Отведайте и убедитесь, они действительно мягкие и нежные как пух.

Капустные пирожки


Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»