Одинешенек из самых дешевых и сытных гарниров – гороховое пюре. Лакомо приготовить его совсем несложно, нужно лишь знать пропорции воды и гороха. Пошаговый рецепт с фото поможет вам запомнить несколько правил. Первое – горох вечно замачивают перед варкой на 3-5 часов, чтобы напитался водой, размягчился.
Второе – солить необходимо, когда горох полностью разварится, иначе он так и останется твердым. Это правило не лишь для гороха, а для всех бобовых: фасоли, чечевицы, нута, бобов.
Третье – разминают горох, когда вода почти вся въелась, иначе пюре получится жидким и придется выпаривать излишки воды. Обыкновенно к гороховому пюре для более насыщенного вкуса добавляют жареный в масле лук, тертый чеснок или обжаренный бекон. Но можно приготовить и без добавок – тоже будет лакомо.
Ингредиенты:
- колотый шлифованный горох – 1 стакан;
- вода – 3 стакана (+ для замачивания);
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 2 крупные головки;
- масло растительное – 3 ст. л.
Как приготовить гороховое пюре
Горох для пюре лучше хватать колотый, половинками – он быстрее размягчится при замачивании и хорошо разварится. Заливаем горох морозной водой, предварительно промыв несколько раз. Оставляем на 4-5 часов.
Сцеживаем воду. После замачивания горох необходимо промыть под проточной водой, удобнее это делать в дуршлаге или сите.
Сваливаем в кастрюлю или казанчик. Вливаем три стакана воды. Ставим на мощный огонь.
Как только закипит, собираем пену, укручиваем пламя до самого небольшого и оставляем вариться, неплотно накрыв крышкой.
Варим горох возле часа, пока вся вода не впитается. Горох станет весьма мягким, хорошо разваренным.
Для заправки поджарим лук. Нарезаем луковицы тонким кубиком, высыпаем на сковороду с горячим маслом и подрумяниваем до необходимого цвета. Степень обжарки подбирайте на свой вкус – некто любит сладковатый почти прозрачный лук, кому-то нравится изжаренный до коричневатого цвета.
Разминаем горох толкушкой. Если вышел жидковатым, ставим на малый огонь и выпариваем излишнюю жидкость. Непременно перемешиваем ложкой, иначе прилипнет к донышку и пригорит.
Сваливаем в горох обжаренный лук вместе с маслом. Перемешиваем, по вкусу солим. Накрываем и даем гороховому пюре настояться.
Подаем гороховое пюре как самостоятельное блюдо или как гарнир к котлетам, жареному или тушеному мясу.
Симпатичного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»